Общество

Данильченко: Безразличие к судьбе ребёнка – вот главная проблема органов опеки

8 декабря 2020, 11:52
Брезразличие
Брезразличие. Фото: 123ru.net
8 декабря 2020, 11:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Сотрудники опеки, которые участвуют в судебных разбирательствах, касающихся судьбы детей, сегодня нередко проявляют крайнюю степень безразличия к результатам суда. Об этом на заседании круглого стола рассказала адвокат, председатель адвокатской коллегии, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Виктория Данильченко. Об этом сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Изъять за 24 часа: вторжение в семью или защита ребенка?», посвященный проблемам, которые может породить «Закон Клишаса-Крашенинникова», прошёл 7 декабря в Доме общественных организаций в Москве. Мероприятие проводил Координационный совет некоммерческих организаций России при информационной поддержке Общественной службы новостей.

Виктория Данильченко
Виктория Данильченко. Фото: ИА ОСН

Данильченко рассказала, что, как практикующий адвокат, постоянно участвует в заседаниях судов, где имеет возможность наблюдать за действиями сотрудников органов опеки. По словам Виктории, её поражает манера, с которой работают представители органа, обладающего колоссальными правами:

«Не хочется говорить, что они «ковыряют в носу» или читают (во время заседания – прим. ред.) газеты или просто дремлют, а на вопрос судьи отвечают: “На усмотрение суда”».

Резкой критике подвергала адвокат такую демонстративную незаинтересованность в результатах дела:

«Вот, пока такое равнодушие будет продолжаться в сердцах этих людей, я думаю, у нас не будет ни человеческого порядка, ни обращения (внимания – прим. ред.) на тяжёлую судьбу ребёнка. С домашним насилием, без домашнего насилия. В принципе ничего не будет. Потому что им абсолютно всё равно».

Эксперт призвала категорически избегать бездушного подхода:

«Вот ровно с того момента, как прекращается слово «всё равно» и начинается хотя бы просто (добросовестная – прим. ред.) работа – я уже молчу о каких-то высоких материях, но хотя бы просто работа, за которую они получают заработную плату, – я думаю, что тогда, глядишь: о, чудо, и мы победим».

На данное предложение отреагировала принимавшая участие в заседании адвокат Татьяна Сустина. Она заметила, что совершенно непонятно, какое образование у тех сотрудников опеки, которые принимают участие в судебных процессах, но, в основном, это не юристы.

На что Данильченко ответила, что дело тут не в юридическом образовании.

«А в том, что если ты действительно хочешь разобраться в ситуации, то перестаёшь быть формалистом. Ты откладываешь в сторону «Пункт 6 Декларации прав ребёнка», ты не смотришь на формулу, что «никто не должен быть разлучён с матерью», ты начинаешь разбирать конкретную ситуацию».

И, по словам Виктории, основная проблема в том, что нередко сотрудники опеки не хотят активно и деятельно принимать участие в процессе, решающем судьбу ребёнка.

Напомним, принимавший участие в заседании пресс-секретарь КС НКО Иван Юдинцев обратил внимание на ситуацию, когда нормальные родители вынуждены бежать и прятать своих детей от ювенальных служб. «Это же бред!» — сказал он.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments