Общество

Дальше носа не видели: Адвокат Карабанов о том, почему раньше не сажали за поддельные номера

24 мая 2021, 13:26
Фото: rg.ru
24 мая 2021, 13:26 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия вышла на новый уровень контроля за нарушениями, связанными с автомобилями, поэтому необходимости ввести уголовную ответственность за вождение машины с поддельными номерами. Об этом Общественной службе новостей заявил руководитель московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов.

Первоначально о такой идее заявил глава комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов высказался за введение в уголовное наказание за поддельные автономера.

Отмечается, что существующее наказание, предполагающее лишение прав на срок от шести месяцев до года, не спасает от постоянных нарушений ПДД.

Александр Карабанов подчеркнул, что нововведение поможет снизить аварийные ситуации на дорогах. При этом, считает он, за неоднократные нарушения водитель должен наказываться реальным сроком.

За первое нарушение достаточно административных работ, а за рецидив — лишение свободы

«Я считаю, что такая законодательная инициатива пойдёт на руку добропорядочным гражданам, которые соблюдают правила дорожного движения и которым нет смысла ездить на заведомо поддельных номерах. Это, безусловно, повысит требовательность к системе безопасности и снизит количество разных инцидентов, которые складываются на наших дорогах. Раньше была ответственность только административная и выявлять такие правонарушения было достаточно сложно именно из-за отсутствия системы дорожного потока и камер дорожного наблюдения. Сейчас именно за счёт камер появилась техническая возможность выявлять эти нарушения. За первое подобное нарушение будет достаточно административных работ, а за рецидив — необходимо ужесточать наказание вплоть до лишения свободы», — отметил он.

Ранее в Государственной думе посчитали задержание основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича «блестящей спецоперацией». Об этом парламентарий Вячеслав Лысаков высказался в собственном Telegram-канале.

По его словам, спецслужбы Белоруссии отследили «объект», сопроводили его, а затем «разыграли возможный теракт».