Общество

«COVID-террористы» Навального: Кого в России задержали после митингов 23 января

28 января 2021, 08:49
Фото: topnews.ru
28 января 2021, 08:49 — Общественная служба новостей — ОСН

После того, как по всей России 23 января прошли несанкционированные митинги, Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД инициировал массовые обыски у видных общественных деятелей, актёров и писателей, участвовавших в акциях. Всем им следствие инкриминирует нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Общественная служба новостей разобралась в ситуации.

Напомним, в среду Тверской суд Москвы, в ведении которого места проведения несогласованной акции 23 января, зарегистрировал 29 ходатайств о производстве обыска и выемки в жилище. В картотеке не были указаны адреса и имена, но обыски проходят у людей, которые участвовали в несогласованной акции 23 января в Москве или призывали к ее проведению.

Олег Навальный

Одним из первых задержали брата Алексея Навального Олега. После того, как ГСУ МВД Москвы провело обыск его квартиры, брата основателя Фонда борьбы с коррупцией задержали по 91 статье на 48 часов. Следствие полагает, что он нарушил ст. 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил) во время участия в акциях протеста в Москве. Об этом сообщил директор ФБК (Признан иностранным агентом в Российской Федерации. — Прим. ред.) Иван Жданов, уточнив, что теперь Олег является подозреваемым по этому делу.

Напомним, ранее брат Навального отбывал срок по делу о «Ив Роше». К концу 2014 года суд озвучил резолютивную часть приговора, по которому Олега Навального приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. Алексей Навальный в тот раз смог отделаться условным сроком.

Юлия Навальная

Жене оппозиционера повезло больше — она отделалась только обыском. Вечером силовики приехали в её квартиру на улицу Автозаводскую, выломали дверь и провели обыск. Пока проводились следственные мероприятия, адвоката не пускали в квартиру и не давали связаться с Юлией Навальной. Обыск завершился только вечером.

Фото: Telegram-канал «ВЛагерь»

Адвокат отметила, что обыск проводился с нарушением законодательства. Кроме того, в подъезде силовики заклеили звонки и глазки у двери, ведущей к квартире Навальной.

Обыск так же проводился в рамках уголовного дела, возбуждённого 23 января по статье 236 УК РФ.

Анастасия Васильева, глава «Альянса врачей»

Анастасия Васильева также рассказала, что ночью к ней вломились сотрудники правоохранительных органов, провели обыск с изъятием техники. После чего женщину задержали. В момент обыска она играла на пианино. Она рассказала, что её задержали на 48 часов.

Любовь Соболь

Вскоре по делу о нарушении сан-эпидем правил начался обыск и у сотрудницы ФБК Любви Соболь. Обыскав квартиру, следователи изъяли всю аппаратуру, флешки, жёсткие диски компьютеров и телефоны. После чего начался ночной допрос Соболь. По итогам следственных мероприятий девушку задержали на 48 часов, отправив в ИВС. Её адвокат, Владимир Воронин назвал ночной допрос «сомнительной необходимостью».

Мария Алёхина из Pussy Riot

Обыски прошли и у участницы скандальной группы Pussy Riot Марии Алёхиной. Кроме того силовики провели ещё один обыск и у её матери Натальи Алёхиной, забрав загранпаспорт дочери. У Марии следователи забрали мобильный телефон и два ноутбука. После этого девушку увезли на допрос в ГУ МВД, а позднее стало известно, что, как и других фигурантов дела, её задержали на 48 часов.

37 подозреваемых на 29 обысков

Помимо общественников и членов ФБК следователи инкриминируют нарушение 236 статьи УК РФ ещё 32 людям. Это следует из протокола допроса Любви Соболь. В списке фамилий фигурируют художники, журналисты, актёры, актрисы и писатели.

Так, например, следователи полагают, что статью нарушили актриса Александра Бортич, художник Петр Верзилов, журналиста Артемий Троицкий, актер Иван Вырыпаев, актриса Ирина Вилкова, ведущая Татьяна Лазарева, актриса Яна Троянова, актер Семен Трескунов, журналист Никита Белоголовцев, писатель Дмитрий Глуховский, актриса Варвара Шмыкова и пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.

Кроме того, обыски проводились в офисе ФБК, у Киры Ярмыш, сотрудника ФБК Георгия Албурова и у главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, муниципального депутата Люси Штейн, помощника мундепа Николая Касьяна, члена Либертарианской партии России Игоря Ефремова и других участников акции.

 




Самое интересное:

| | | | |