Популярное

«Чёрная метка» для Счётной палаты: Экономист об аресте Михаила Меня

19 ноября 2020, 09:50
Фото: kommersant.ru
19 ноября 2020, 09:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Арест Михаила Меня может быть связан с его работой в Счётной палате России. Либо же, таким образом от него решили избавиться те, кому он мог помешать во время работы министром или губернатором. Об этом Общественной службе новостей рассказал доктор экономических наук, Ведущий научный сотрудник отдела территориальных систем Владимир Клисторин.

Напомним, Следственный комитет РФ предъявил обвинение аудитору Счетной палаты Михаилу Меню. Его подозревают в присвоении бюджетных средств. Речь идет о 700 млн рублей. По версии правоохранителей, занимая пост главы Ивановской области в 2011 году Мень совместно с представителями группы компаний «ПРОДО» организовал преступное сообщество. Чиновник разработал схему с целью хищения средств, выделенных Министерством финансов в качестве кредита для поддержки региона.

Однако, как замечает Владимир Клисторин, уголовное дело завели спустя 9 лет, после предполагаемого преступления.

Он занимал и министерскую должность, и губернатором был. Много кому мог помешать

«Вообще говоря, все документы, которые исходят из Счётной палаты, они идут за подписью руководства. Аудиторы, конечно, ведут такую работу, но не индивидуально, а от лица всей Счётной палаты. Возможно, конечно, как-то Меня могли выделить из общей массы. Может быть, что называется, это полученная “чёрная метка” для всей организации. Но в последнее я верю с трудом. Нужно обладать большой фантазией, чтобы такое представить. Хотя всё возможно. Скорее всего это всё-таки шлейф с прошлых работ. Потому что он занимал и министерскую должность, и губернатором был. Много кому мог помешать в это время. В нашей стране долгая память на какие-то правонарушения. Может пройти и 10, и 15 лет, прежде чем они “внезапно” всплывут. Я думаю, скорее дело в этом», — заметил он.

В 1999 году Михаил Мень был назначен на должность вице-губернатора Московской области. Через четыре года, в 2002 году он перешёл на должность заммэра Москвы. А с 2005 был назначен главой администрации Ивановской области. Этот пост он занимал до 2013 года, после чего возглавил министерство строительства и ЖКХ России. С 2018 года работал аудитором в Счётной палате России.

Накануне Совет Федерации дал согласие на задержание Меня. Ранее в верхнюю палату парламента поступило представление Генпрокуратуры с просьбой разрешить задержание аудитора.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments