Общество

Чума не побеждена: Эдигер назвал страны, опасные для туристов

6 июля 2020, 00:57
Эпидемия
Реплика из фильма "Грипп" (2013 г), реж. Ким Сунг Су.
6 июля 2020, 00:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Чума в XXI веке по-прежнему не побеждена. В мире много стран, где ежегодно регистрируются заболевания чумой. Доктор Александр Эдигер в интервью Общественной службе новостей рассказал об опасности инфекции и предостерег туристов.

Ранее появилась информация о случаях заболевания бубонной чумой в Монголии. В Китае сразу же ввели повышенную готовность к этой инфекции. В тоже время в Роспотребнадзоре успокоили: от чумы есть вакцина и лекарство.

Эдигер отметил, что его не покидало ощущение, что вот-вот появится самая страшная инфекция в истории человечества – чума. И вот эта тема всплыла в СМИ.

– Чума – это бактериальная инфекция, которая постоянно существует в дикой природе. Есть целые семейства диких животных, среди которых это болезнь циркулирует. Возбудитель обладает невероятной приспособляемостью, он “всеяден”. Зона температурного комфорта огромна – от очень низких до очень высоких температур. Ему подвластны все ландшафты и климатические зоны земли, – рассказал Эдигер.

Во всем мире существуют сложные системы противочумных станций и институтов. Есть они и в России, а также в странах где высока вероятность перехода чумы от животных к человеку. Против этой инфекции существуют вакцины и антибиотики.

Это заболевание по-прежнему не побеждено и относится к первому классу опасности. И только благодаря отлаженной системе в нашей стране она не опасна, подчеркнул специалист.

Но появились тревожные тенденции. Легкомысленные нотки в отношении этой инфекции появились не только в сознании населения, но и слышатся из уст специалистов.

– До последнего времени опасность чумы никто не преуменьшал. Но сегодня к чуме стали относиться как-то слишком беспечно. Звучат нелепые сравнения ковид инфекции и чумы. Хотя чума намного опаснее и страшнее. Появились заявления, что бубонная чума от человека к человеку не передается. Хотя бубонная чума может перейти в септическую форму и распространяться воздушно-капельным путем. Достаточно пройти мимо больного, даже обычные разносчики – блохи – не понадобятся, – пояснил врач.

Однако ВОЗ в 2005 году постановила, что во всемирную статистику попадают случаи легочной чумы. И если раньше статистика чумы насчитывала тысячи случаев в год, то после решения ВОЗ – сотни. Очень странная позиция ВОЗ требуют, мягко говоря, осмысления.

– Статистика ВОЗ занижена. Расслабляться нельзя. В Монголии и Китае есть отличные специалисты, которые имеют дело с чумой у животных постоянно. Но чума явление всемирное. Только в США ежегодно бубонной чумой заболевают несколько десятков человек, – подчеркнул Эдигер.

Специалист назвал государства, где ежегодно регистрируются заболевания чумой. Это Демократическая Республика Конго, Индия, Мозамбик, Уганда, Танзания, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Монголия, Китай, Бразилия, Боливия, Эквадор, США, Ливия, Алжир. Но особенно должны быть осторожны туристы, посещающие Перу и Мадагаскар.

Врач предостерег от сравнения чумы и коронавируса. Не стоит пытаться преуменьшать опасность страшной инфекции, унесшей десятки миллионов  людей во всем мире, подытожил Эдигер.

Специалисты также рассказали о новой возможности заразиться коронавирусом.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments