Фото: wiki commons/Jeff Kramer from Austin, US/ Creative Commons Attribution 2.0 Generic
В последнее время в кофейнях все чаще можно увидеть самые разные напитки с добавлением тапиоки. В первую очередь, такие коктейли привлекают своим внешним видом, ведь подаются они, как правило, в больших прозрачных стаканах, на дне которых плавают необычные, как-будто желейные шарики из тапиоки. Что же такое тапиока, в чем ее польза и вред узнала Общественная служба новостей.
Тапиока (маниоковое саго) — это продукт зернистой и крахмальной консистенции, который получают из корней маниока. Это растение можно найти в экваториальных странах Африки, Южной Америки и Азии. Появилась тапиока довольно давно, ее употребляли в пищу еще древние племена, которые населяли территорию современной Бразилии.
История культивирования маниоки насчитывает более шести тысяч лет. После того, как в XVI веке растение появилось в Европе, культура стала постепенно распространяться по Африке, Азии, Вест-Индии. В наше время тапиоку выращивают в тропических регионах.
Тапиока может быть как сладкой, так и горьковатой на вкус. Она содержит полезные витамины и минералы. Тапиока достаточно калорийна, поэтому хорошо утоляет голод. Если продукт употреблять в умеренных количествах, то никакого вреда от него не будет. В тапиоке содержится холин, который способствует нормализации уровня холестерина в крови, кроме того, продукт дает энергию благодаря витаминам группы B.
Среди полезных свойств тапиоки отмечают положительное влияние на нервную систему человека, нормализацию давления благодаря калию в составе. Кальций в тапиоке участвует в формировании костной ткани. Тапиоку можно есть детям, взрослым, пожилым людям. Продукт также подходит для людей, которые соблюдают безглютеновую диету, для веганского и вегетарианского меню.
Тапиока не является полноценным приемом пищи, скорее это добавка. Как было сказано выше, это калорийный продут в нем много углеводов, практически нет белка и жиров, и чуть больше клетчатки и витаминов. На 100 г сухих жемчужин тапиоки приходится 358 ккал.
Как утверждают специалисты, питательной ценности в тапиоке очень мало. По сути это крахмал, который не стоит есть в больших количествах, особенно людям с лишним весом, либо тем, кто сидит на диете.
Ученые пришли к выводу, что тапиока опасна для людей с аллергией на латекс. Дело в том, что в продуктах есть похожие по структуре белки‑аллергены, у человека может возникнуть перекрестная реакция и на крахмал из маниоки.
Тапиока не имеет ярко выраженного вкуса, она скорее нейтральна. К тому же, легко сочетается с разнообразными продуктами. Помимо того, что тапиоку используют в качестве сладкого наполнителя в холодный чай, кофе, матчу и прочие напитки, из нее готовят хлеб и лапшу быстрого приготовления. Тапиоку добавляют в сладкие пудинги, кондитерские изделия и десерты. Ее готовят с мясными продуктами, соусами и даже супами.
Тапиоку обычно хранят в сухом виде в герметичных или плотно закрытых упаковках. Оставлять продукт в холодильнике не стоит, требуется сухое место, причем вдали от блюд, имеющих резкие запахи. Срок хранения — 2 года.
Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси сообщил, что не будет заострять внимание на тех, кто обстреливает Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС). Об этом пишет РИА Новости. По словам…
Осужденный на Украине за грабеж и отбывший наказание Александр Саенко сообщил в разговоре с журналистом РИА Новости, что после того, как он согласился подписать контракт с ВСУ, его практически без…
В МВД России сообщили о новой мошеннической схеме, когда злоумышленники заставляют жертв сами им перезванивать. Об этом ТАСС рассказали в пресс-центре ведомства. По данным полиции, преступники имитируют взлом аккаунтов на…
Политика Европейского союза, направленная на отказ от доступных российских нефти и газа в пользу более дорогих альтернатив, выглядит как нерациональный шаг. Так считает экс-аналитик ЦРУ Ларри Джонсон. Своим мнением он…
В 2025 году расходы россиян на красоту в отдельных регионах измерялись десятками тысяч рублей за один визит, а максимальные покупки превысили 300 тысяч рублей. Такие данные следуют из исследования Банка…
В ноябре Российская Федерация впервые начала импорт сыра китайского производства. Об этом стало известно РИА Новости после анализа данных таможни в Поднебесной. Уточняется, что всего закуплено восемь тонн сырного продукта…