test

Общество

Что такое рикотта, ее польза и вред

7 января 2024, 15:07
фото: freepik.com/KamranAydinov
7 января 2024, 15:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Рикотта – традиционный итальянский продукт, который имеет нежнейшую творожную структуру кремового цвета со сладковатым приятным вкусом. Общественная служба новостей выяснила, что такое рикотта, в чем ее польза и вред.

Итальянское лакомство на исторической родине изготавливают из козьего или овечьего молока. Точнее не из молока, а из сыворотки. Поэтому сыром она не является, хотя продукт все равно считают сыром. Калорийность составляет 174 ккал на 100 г продукта. У рикотты очень маленький срок годности, после вскрытия упаковки ее можно хранить в холодильнике 3 дня.

Польза рикотты

  • Рикотта из-за высокого содержания белка способна восстанавливать ткани организма. Наличие селена позволяет нормализовать процессы восстановления и регенерации кожи и хрящевой ткани, регулировать выработку ферментов и гормонов, улучшать работу скелетных и гладких мышц.
  • Омега жирные кислоты, входящие в состав рикотты, благотворно влияют на работу сердца, позволяют сохранять и накапливать энергию, стимулируют деятельность мозга, регулируют давление и помогают в работе иммунной системы.
  • Продукт содержит минимум соли, поэтому не задерживает воду в организме.
  • Детям полезно употреблять продукт, так как он является строительным материалом для детского организма и укрепляет иммунитет.
  • Будущим мамам рикотта поможет восполнить запасы полезных веществ в организме.
  • Сыр рекомендуют включать в рацион пожилых людей, страдающих от артрозов и артритов. Рикотта поможет сохранить зрение и стимулировать мозговую деятельность.
  • Сыр поможет восполнить силы спортсменам, увеличить мышечную массу и снизить усталость.
  • Рикотта лучше творога не только по вкусу, но и по составу. В ней присутствует альбумин – легкоусвояемый водорастворимый белок. Такой белок находится в человеческой плазме и составляет 55% от ее белкового объема.

    Вред рикотты

Сыр риккоту не рекомендуют людям, которые имеют непереносимость молочного белка.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!