Пшеничная кутья — это традиционная сладкая и очень вкусная каша, которую готовили на Руси на религиозные праздники. В нее добавляли мед, орехи и разные фрукты. Общественная служба новостей узнала, как правильно готовить кутью и какова ее история.
С древних времён наши предки встречали светлый праздник Рождества, готовя кутью. Ведь, помимо того, что она получается очень вкусной, данное блюдо еще очень сытное и питательное. Попробуйте традиционное сочетание с маком, изюмом и грецким орехом.
Ингредиенты на 5 порций:
Для кутьи лучше всего подойдет очищенная пшеница. Сейчас в магазинах можно найти уже обработанную пшеницу, расфасованную по пакетам. Она уже пропарена и готова к варке.
Если пшеница нешлифованная, то ее необходимо замочить в холодной воде на ночь, таким образом она станет гораздо мягче. Если шлифованная — просто промойте зерна 6-7 раз.
Изюм замочите в горячей воде на пару минут и затем обсушите. Грецкие орехи измельчите ножом и пару минут обжарьте на сухой сковороде. Далее протрите орехи между ладонями, чтобы избавиться от лишней шелухи. Помимо грецких орехов, можно использовать миндаль, фундук, кешью или их смесь.
Подготовьте кастрюлю с толстым дном. Переложите в нее промытую пшеницу, залейте 400 мл чистой воды. Поставьте на средний огонь и закройте крышкой. Как только каша начнет кипеть, снимите пену. Спустя 10 минут посолите пшеницу и поставьте нагрев на минимум. Варите до готовности, когда зерна станут мягкими и рассыпчатыми. Если вода выкипела, а пшеница еще твердая — добавьте воду и еще варите. Если каша мягкая, но жидкость осталась, укутайте кастрюлю полотенцем, чтобы пшеница распарилась.
Мак промойте и откиньте на мелкое сито, чтобы избавиться от пыли и мусора. Подождите, пока жидкость полностью стечет. Переложите мак в сотейник, залейте 70 мл чистой воды и поставьте томиться на медленном огне. Спустя полчаса вода уварится, и он станет густым. Добавьте еще 50 мл воды и перемешайте. Не допускайте кипения или бульканья, мак должен медленно томиться.
Переложите мак в ступку, добавьте сахар. Тщательно перетрите смесь ступкой. Также можно использовать блендер или прокрутить массу 2-3 раза через мясорубку. В результате у вас должно получиться так называемое «маковое молочко».
В кастрюле смешайте пшеницу, мак, изюм, орехи. Добавьте мед. При желании в блюдо можно добавить узвар или кипяченую воду. Кутью подавайте теплой.
Важно: Если вы готовили блюдо из нешлифованной пшеницы, добавляйте мед перед самой подачей на стол, потому что такая пшеница от меда может стать твердой.
Владимир Зеленский заявил, что существует вероятность проведения многосторонних переговоров с участием России. Его слова приводит издание Obozrevatel.ua в Telegram-канале. «Зеленский сообщил о возможности проведения переговоров с участием Украины, США, России и европейских партнеров»,…
Корреспондент BBC Стив Розенберг рассказал, что столкнулся с трудностями при переводе слов президента России Владимира Путина о подсвинках. «Я (...) перевел как маленькие свиньи или поросята. Думаю, именно такой перевод…
Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова прокомментировала уход фигуристки Елены Костылевой от тренера Евгения Плющенко. По словам тренера, спортсменка и тренер демонстрировали хорошие результаты и во время тренировок,…
В Нижнем Новгороде на 105-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Николай Федорович Шишкин. Почетный гражданин города ушел из жизни в воскресенье, 21 декабря. Информацию подтвердила городская администрация. Свой 104-й день рождения фронтовик отметил…
Военный корреспондент Юрий Котенок опубликовал фотографию ликвидированного подполковника украинской военной разведки Александра Шараевского. «Александр Шараевский — подполковник ГУР МО Украины. Уничтожен Русской Армией на Запорожском направлении», — написал военкор в…
Во Франции усилена охрана улиточных и устричных ферм. На эти цели выделены дополнительные наряды жандармов. Мера принята в преддверии Рождества, когда кражи деликатесов становятся массовыми, пишет ТАСС. Так, в конце…