Фото: wikipedia.org / Hannes Grobe 21:17, 5 November 2006 (UTC), CC BY-SA 2.5
Недавно на прилавках магазинов появился странный плод, похожий то ли на артишок, то ли на гигантскую зеленую шишку или на какой-то новый вид капусты… На самом деле черимойя — экзотический и очень вкусный фрукт. Общественная служба новостей узнала, что такое черимойя и как ее правильно едят.
Черимойя или по-другому чиримола, сыча, жемчужина Анд, чирмолия, золотое перуанское яблоко — экзотический плод шишкообразной формы. Мякоть у него светлая с редкими темными косточками внутри. Насчитывается порядка 20 чёрных крупных семян, которые легко можно удалить. Аромат достаточно резкий и яркий, а вкус – необычный.
Название черимойя происходит от слова chirimuya, которое на языке индейцев кечуа означает «холодные семена». Такое название можно объяснить хорошей выносливостью дерева, ведь оно прекрасно себя чувствует как в засушливых зонах, так и в прохладный местностях.
Дерево черимойя вырастает до 9 метров в высоту. Его плоды достаточно массивные достигают 10 – 20 сантиметров и веса от 0,5 до 3. Полностью созревают они только спустя 9 месяцев. У зрелого плода мякоть белая и ароматная, волокнисто-кремовой текстуры.
Для каждого вкус черимойи покажется немного разным, но в основном для многих она напоминает сливочный десерт и фруктовое ассорти. Кто-то чувствует нотки малины или фейхоа, а для кого-то это целый фейерверк из вкусов заварного крема, ананаса, клубники, груши и банана. Также мякоть черимойи часто сравнивают по своему сложному букету с фруктовым пломбиром.
Незрелый плод режется как зеленое яблоко, с нажимом, а по вкусу напоминает какое-то мыло. Поэтому, чтобы получить максимум удовольствия от фрукта, ешьте его спелым. Зеленую черемойю просто накройте пленкой и положите доспевать в холодильник на несколько дней. Созревший плод будет мягким. Достаточно слегка нажать на кожуру пальцем, чтобы понять это. От его зрелости напрямую зависит сладость. А ещё на кожице спелой черимойи появляются фиолетовые или бурые пятна.
Черемойю отделяют от кожуры. Косточки так же не пригодны в пищу.
Если хотите поэкспериментировать и приготовить из плода какое-то блюдо, то попробуйте сделать домашнее мороженое, смузи или салат. Однако специалисты советуют употреблять фрукт исключительно в свежем виде, чтобы почувствовать в полной мере аромат и вкус этого экзотического плода.
Депутат Верховной рады Роман Костенко, комментируя потерю Покровска (Красноармейска), напомнил, что США придавали большое значение боям за этот город. Его слова приводит «Политика страны». По словам нардепа, американские военные аналитики…
Полина Лурье рассчитывает, что Верховный суд подтвердит законность сделки по купле-продаже квартиры певицы Ларисы Долиной, после чего она сможет считать эту квартиру своим домом. Об это в беседе с РИА…
Под публикациями голливудского актера Тома Холланда в социальных сетях начали появляться комментарии на русском языке после того, как стало известно, что обманувшие Ларису Долину мошенники использовали его фотографию. Артистка пришла…
Боевики украинской армии вышли из-под контроля командования на фоне прорыва российской армии в Днепропетровской области. Группа из 12 солдат ВСУ оказалась под обстрелом и самовольно оставила позиции. Об этом сообщает…
Боты ЕС манипулируют результатами опроса в соцсети Х (ранее Twitter)*, чтобы склонить итог в свою пользу. Опрос посвящен тому, кого пользователи поддерживают в дебатах о свободе слова: Брюссель или американского…
Европа вооружится и станет действовать без США на фоне возникших разногласий. Такое мнение публикует газета The New York Times (NYT). В публикации говорится о дискуссии внутри континента «заключается ли ее долгосрочный…