Фото: wikipedia.org / Hannes Grobe 21:17, 5 November 2006 (UTC), CC BY-SA 2.5
Недавно на прилавках магазинов появился странный плод, похожий то ли на артишок, то ли на гигантскую зеленую шишку или на какой-то новый вид капусты… На самом деле черимойя — экзотический и очень вкусный фрукт. Общественная служба новостей узнала, что такое черимойя и как ее правильно едят.
Черимойя или по-другому чиримола, сыча, жемчужина Анд, чирмолия, золотое перуанское яблоко — экзотический плод шишкообразной формы. Мякоть у него светлая с редкими темными косточками внутри. Насчитывается порядка 20 чёрных крупных семян, которые легко можно удалить. Аромат достаточно резкий и яркий, а вкус – необычный.
Название черимойя происходит от слова chirimuya, которое на языке индейцев кечуа означает «холодные семена». Такое название можно объяснить хорошей выносливостью дерева, ведь оно прекрасно себя чувствует как в засушливых зонах, так и в прохладный местностях.
Дерево черимойя вырастает до 9 метров в высоту. Его плоды достаточно массивные достигают 10 – 20 сантиметров и веса от 0,5 до 3. Полностью созревают они только спустя 9 месяцев. У зрелого плода мякоть белая и ароматная, волокнисто-кремовой текстуры.
Для каждого вкус черимойи покажется немного разным, но в основном для многих она напоминает сливочный десерт и фруктовое ассорти. Кто-то чувствует нотки малины или фейхоа, а для кого-то это целый фейерверк из вкусов заварного крема, ананаса, клубники, груши и банана. Также мякоть черимойи часто сравнивают по своему сложному букету с фруктовым пломбиром.
Незрелый плод режется как зеленое яблоко, с нажимом, а по вкусу напоминает какое-то мыло. Поэтому, чтобы получить максимум удовольствия от фрукта, ешьте его спелым. Зеленую черемойю просто накройте пленкой и положите доспевать в холодильник на несколько дней. Созревший плод будет мягким. Достаточно слегка нажать на кожуру пальцем, чтобы понять это. От его зрелости напрямую зависит сладость. А ещё на кожице спелой черимойи появляются фиолетовые или бурые пятна.
Черемойю отделяют от кожуры. Косточки так же не пригодны в пищу.
Если хотите поэкспериментировать и приготовить из плода какое-то блюдо, то попробуйте сделать домашнее мороженое, смузи или салат. Однако специалисты советуют употреблять фрукт исключительно в свежем виде, чтобы почувствовать в полной мере аромат и вкус этого экзотического плода.
Заслуженный артист России Леонид Агутин продолжает радовать своих поклонников новыми песнями и концертами. Какие подробности известны о его личной жизни? Кто такой Леонид Агутин? Леонид Агутин появился на свет 16…
Глава правительства Финляндии Петтери Орпо назвал невозможной идею о перечислении Хельсинками взносов из национального бюджета для помощи Украине в случае провала попытки Евросоюза (ЕС) использовать для этих целей замороженные суверенные…
В рядах Вооруженных сил Украины стали появляться сообщения о том, что на российских БПЛА могут использоваться системы Starlink. Об этом пишет издание «Военное обозрение». По словам украинского техноблогера Сергея Бескрестнова,…
Певица Лариса Долина пока остается в своей московской квартире, несмотря на решение суда. Об этом с РИА Новости поделилась адвокат покупательницы скандальной квартиры Полины Лурье Светлана Свириденко. Вопрос о ее…
19 декабря православные верующие вспоминают одного из самых почитаемых на Руси святых — Николая Угодника, или, как его еще называют, Чудотворца. В народном календаре — Никола Зимний. Дата по старому…
Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов сообщил, что крайний срок оплаты жилищно-коммунальных услуг в январе и феврале 2026 года сохранится 10-го числа, а с марта перенесется…