Популярное

Правда ли, что антитела к гриппу и коронавирусу одинаковые? Что покажет тестирование москвичей

18 мая 2020, 13:52
Тестирование
Цитата из т/с «Горячая зона» (UPN, 1996-1997)
18 мая 2020, 13:52— ИА "Общественная служба новостей"

В Москве уже несколько дней идёт массовый скрининг горожан. С 15 мая стартовала программа выборочного тестирования людей на антитела к коронавирусу. Данные ежедневно публикуются на портале MOS.ru.

При этом ещё в начале месяца сообщалось, что в столице проведён миллион тестов на коронавирус.

Про новый тест однозначно понятно только лишь то, что он будет бесплатным. И проводить его будут лишь в нескольких десятках поликлиник. В остальном остаётся много вопросов.

Поэтому Общественная служба новостей обратилась за разъяснением к экспертам.

Напрасная трата денег

Общественный деятель и организатор здравоохранения Александр Хаминский рассказал, что нужно различать разные виды тестов:

«У нас, к сожалению, до сих пор путают два вида тестирования: тестирование на коронавирус и тестирование на антитела, которое сейчас в добровольном порядке сейчас хотят в Москве применить».

Я не понимаю, что даст это тотальное тестирование? Оно может давать ошибку до 50%

Эксперт указал, что новые тесты будут обнаруживать не коронавирус, а именно антитела к нему: иммуноглобулины IgM и IgG. И он сомневается в необходимости такого тестирования:

«Я не понимаю, что даст это тотальное тестирование? Мы с большой долей погрешности выявим какое-то количество людей, которые переболели: в больницах или в лёгкой форме. Что нам это даст?»

Читайте также 
Тест на антитела: только у 7% московских медиков обнаружили иммунитет к COVID-19

Собеседник напомнил, что правительственные специалисты на портале «СтопКоронавирус.РФ» сообщают о невысокой надёжности данных тестов. Они могут давать ошибку до 50%:

«Зачем нам тратить деньги? Ведь кроме наличия обычных иммуноглобулинов, которые есть у любого человека, мы ничего от этих обследований толком не сможем получить».

Хаминский объяснил, что оценить положение с коронавирусом эти тесты не помогут:

«Обнаружение иммуноглобулина IgG показывает, что человек просто столкнулся с каким-то вирусом. Не важно каким, просто было какое-то вирусное воспаление. Обнаружение IgM покажет, что человек сталкивался с каким-то вирусом недавно. Это может быть даже тот же грипп. Им в Москве в сезон переболевает 2,6 – 2,8 млн человек, примерно 20% населения города».

Испытания в «боевых условиях»

Мы решили уточнить у члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией института молекулярной биологии им В.А. Энгельгардта Петра Чумакова. Действительно ли тесты будут показывать безликие антитела?

Исследование, которое сейчас начинается в Москве, покажет через неделю-две, насколько тест реально надёжен

“Нет-нет. Будут смотреть специфический тип иммуноглобулинов. Помимо класса антител тест будет проверять специфичность именно для коронавируса, – ответил Чумаков. – То есть можно определить, что человек переболел именно коронавирусом”.

Собеседник объяснил, что основная цель массового исследования – установить количество уже переболевших людей:

Читайте также 
Вакцина от полиомиелита может победить коронавирус за 10 дней – профессор Чумаков

«Потому что любая эпидемия останавливается, когда где-то 60% населения будут переболевшими».

Однако, эксперт предостерёг от скоропалительной радости. Тест только разработан и ещё не до конца понятно, насколько хорошо он справляется с задачей. Необходимо проверить большое количество людей, сопоставить результаты с клиническими данными.

«Это исследование, которое сейчас начинается в Москве, оно покажет через неделю или две, насколько тест реально надёжен. То есть столица, фактически, участвует в разработке тестов в «боевых условиях» для всей страны».

Итог

COVID-19 является новой для человечества болезнью, поэтому против него пока нет надёжных методов борьбы. Но он не настолько неизведан, чтобы нельзя было применять уже проверенные способы. Поэтому российские медики ищут новые варианты взаимодействия с ним.

Да эти методы пока не обладают полноценной надёжностью. И даже тесты приходится испытывать в режиме «с колёс». Но мы уже умеем определять и сам вирус, и даже специфические антитела к нему.

А Москва в очередной раз показывает, что она продолжает быть сердцем страны. Что город не отделился от остальной России линией МКАДа, и он готов стать исследовательской площадкой, где будут искать методы спасения всех россиян.








Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о