Общество

Что останавливает людей в решении о прививке?

27 августа 2021, 13:08
27 августа 2021, 13:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Заместитель главного врача по педиатрии клинического госпиталя Лапино, кандидат медицинских наук Ольга Полякова в интервью Сабине Цветковой рассказала, на чем основываются убеждения родителей-антипрививочников и каким образом можно переубедить людей в сторону плановой вакцинации.

Что останавливает людей в прививке?

«Как человек, занимающийся вакцинацией много лет, я достаточно времени уделила изучению мотивов, философии антипрививочников. Пытаясь понять на чем основываются их убеждения, я изучила не один их сайт, чтобы нащупать где же киты, на которых они стоят. И нащупала.

Первый кит – это страх. А второй – неизвестность. Антипрививочники рассуждают так: «у вас был здоровый ребенок, живущий в хороших условиях, в проверенном социальном окружении, а вы ему собираетесь вкалывать неизвестно что по составу, неизвестно кем произведенное. Однако же, на самом деле про вакцины все известно. Они все делаются по одному механизму, и если бы они содержали что-то действительно опасное для ребенка, они бы не прошли проверку, их бы не признали и не пустили в гражданский оборот».

Вызывает ли прививка аутизм?

«По поводу аутизма, который в последнее время принято связывать с прививкой, расскажу действительно имевшую быть историю. Это подтверждено. Был один очень известный американский ученый, которому заплатили за то, чтобы он опубликовал исследование, которое говорит о том что реализация у ребенка аутизма связана с мертиолятом ртути, содержащимся в консерванте вакцины «корь-краснуха-паратит».

Как происходит дебют аутизма? Он наступает обыкновенно в 1,5-2 года, ребенок спокойно развивавшийся и ничем не отличавшийся от своих сверстников вдруг начинает проявлять первые признаки отклонений. Родители и некоторые врачи, изучающие его, начинают искать события, которые могли произойти в этот период. А событие одно – вакцина «корь-краснуха-паратит», которую делают в 13-15 месяцев. Пошла волна отказов от этой прививки, приведшая к серьезной вспышке заболеваемости корью в 2016-2017 годах.

Аутизм сейчас действительно возникает не спорадически, а приближается к эпидемии, но виной тому не вакцина от кори. Проблема в том, что сейчас очень много гаджетов, роботизированных игрушек, которые фиксируют на себе внимание ребенка. Ребенок играет только с одной игрушкой, которая умеет все, а взрослому комфортно, потому что ребенок «выключен» на неопределенное время, и он может заняться своими делами.

Очень тяжело убедить родителей в том, что это только их ребенок болен, и вакцина не имеет к этому отношения. Им нужно разделить ответственность и никому не хочется признавать, что в аутизме ребенка виноват он один.

Я не могу найти ни одного человека, у которого доказана связь развития тяжелого заболевания с получением прививки, а не который находится в прогрессирующем неврологическом заболевании изначально, а врачи и родители этого сразу не увидели, и раскрытие болезни совпало с прививкой. А он и так, и так бы реализовал заболевание».

В каких случаях от прививки есть железобетонный медотвод?

«У детей, у которых доказана анафилактическая реакция на предыдущее введение вакцины или прогрессирующие неврологические заболевания. Во всех остальных случаях детей вакцинировать можно и нужно».




Новости партнеров