test

Популярное

Что известно об убийстве человека на охоте чиновником из Тывы

13 февраля 2023, 15:28
13 февраля 2023, 15:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Депутата Верховного Хурала Тывы из партии «Единая Россия» Эчис-Балдира Нурзата подозревают в непредумышленном убийстве человека во время охоты. Сейчас Нурзат находится под подпиской о невыезде. Против него возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», сообщает телеграм-канал Baza.

Что известно о случившемся, какой срок грозит Нурзату за уголовное преступление и на какие вопросы предстоит ответить следствию — подробнее в материале Общественной службы новостей.

Что случилось

На региональном сайте Следственного комитета сообщается, что убийство случилось 12 февраля в месте «Хондей» сумона Нарынский Эрзинского района. По версии следствия, подозреваемый увидел человека через тепловизор и, приняв его за животное, выстрелил из нарезного ружья марки «Егерь ВПО-114». 38-летний местный житель, в которого выстрелил депутат, скончался на месте.

По данным Baza, Нурзат был на охоте с двумя знакомыми. Местного жителя он подстрелил с расстояния 100–150 метров. Впоследствии, обнаружив, что пострадал не зверь, а человек, охотники сами вызвали скорую. Сейчас Нурзат находится под подпиской о невыезде. На него возбудили уголовное дело.

Примечательно, что в публикации СК имя подозреваемого не упоминается. При этом источник RTVI в региональном Следственном управлении СК Республики Тыва подтвердил, что подозреваемый — депутат Эчис-Балдир Нурзат.

Комментарий юриста

Что теперь грозит тувинскому депутату, в разговоре с Общественной службой новостей рассказал заслуженный юрист РФ Иван Соловьев.

По его словам, использование охотниками тепловизора и нарезного оружия не запрещено никакими правилами, поэтому эти факты вряд ли скажутся на итоговом приговоре.

«Как можно было спутать зверя с человеком, в каком надо было быть, так сказать, приподнятом охотничьем духе?»

blockquote

«Вопрос здесь в другом. Не нарушены ли правила охоты, сезон охоты, есть ли разрешение? Соответственно, проводился ли отстрел в рамках квот, которые есть у них? Если это что-то, что делалось в рамках охоты, то тоже надо понимать, как это все произошло, и как можно было спутать зверя с человеком, в каком надо было быть, так сказать, приподнятом охотничьем духе?», — рассказал он.

Юрист пояснил, что ответы на эти вопросы дадут многочисленные экспертизы, назначенные следствием. При этом он добавил, что похожие эпизоды с непредумышленным убийством людей на охоте часто «все очень быстро забывают».

О том, что теперь грозит Нурзату, он говорит:

«Там не критичные абсолютно сроки».

blockquote

«Там не критичные абсолютно сроки. Например, в случае ДТП со смертельным исходом, когда было умышленное нарушение ПДД, но убийство было по неосторожности — преступник, как правило, отбывает наказание в колониях-поселениях, на таком достаточно легком режиме. Если вина установлена. И здесь тоже нарушение правил охоты, каких-то требований безопасности также могло привести к этим самым трагическим последствиям. Надо выяснять».

Отметим, что по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» подсудимому грозят исправительные или принудительные работы на срок до двух лет, либо ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

Ранее в разговоре с ОСН адвокат Андрей Некрасов сообщил, что приговор бывшего депутата Хабаровского Края Сергей Фургала еще можно обжаловать.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!