Общество

Что изменится в школах с 1 сентября из-за коронавируса

31 августа 2020, 15:52
Фото: region.center
31 августа 2020, 15:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Школы не будет! В привычном понимании — точно. Накануне нового учебного года обстановка меняется ежечасно — в попытках соответствовать всем рекомендациям Роспотребнадзора, школы вводят новые правила, тасуют классы и смены, а некоторых учеников и вовсе отказываются принимать без справок. Общественная служба новостей разбирает сложившуюся ситуацию.

Рекомендации Роспотребнадзора

Очное обучение возобновится в большинстве российских школ с 1 сентября.  Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, школам представлены рекомендации Роспотребнадзора по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Среди самых обсуждаемых рекомендаций:
— Ежедневная утренняя бесконтактная термометрия.
— Установленное для каждого класса отдельное время начала занятий и перемен.
— Закрепление за каждым классом собственного кабинета для занятий.
— Родительские собрания онлайн.
— Сокращение количества учеников в каждом классе (по возможности).

Фото: ura.news

От обязательного ношения масок школьниками и учителями в итоге отказались.

И пока родителей беспокоят изменения в расписании, а самих школьников — изоляция от других классов, все усилия школ сконцентрированы на подготовительных мероприятиях. Перед началом учебного года им предстоит провести обязательную дезинфекцию всех поверхностей и повторять ее регулярно.

Помимо этого в задачи школы входит обеспечение сотрудников масками и перчатками, установка санитайзеров и контроль за постоянным наличием мыла и туалетной бумаги в санузлах. Для многих школ соблюдение даже последних рекомендаций станет значительным прорывом.

Реакция школ

Между тем, выполнить все рекомендации разом кажется сотрудникам школ непосильной задачей. Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий в интервью Общественной службе новостей отметил: «Многие из распоряжений, которые сейчас принимаются, в принципе невозможно реализовать. Любые меры должны соотноситься с реальной жизнью».

По его словам, надо рассчитывать на разум и здравый смысл директоров, родителей и педагогов. «Родители должны помнить, что от их слова тоже многое зависит. Есть Управляющий совет, который в конце концов санкционирует все эти меры. Думаю, через пару недель первый шок от всех нововведений пройдет и мы начнем спокойно учиться. Главное – сейчас радостно проводить детей в школу», — добавил Луховицкий.

Школы, как и предсказывалось, реагируют по разному и находят свои решения. Так, рекомендации по ежедневной утренней бесконтактной термометрии отлично совместились с индивидуальным временем начала занятий для каждого класса. В Салехарде, чтобы избежать толкучки на входе, учеников разбили на потоки. Вход в школу будет осуществляется через пять входов в разное время. Первый поток — в 7:40, второй — в 8:00, и так через каждые 20 минут.

Тем временем некоторые московские школы приняли решение не смещать время окончания уроков, так как после школы у учеников есть дополнительные занятия, секции и кружки. Это стало принципиальным решением, основанным на пожеланиях родителей. Ряд других школ по всей России постарались минимизировать изменения в расписании начальных классов, так как это может создать большие проблемы для работающих родителей.

Фото: nsktv.ru

Многие школы задумались и о дистанционном обучении. В населённых пунктах Якутии численностью до 5 тыс. человек учёба будет в традиционном формате, а при населении более 5 тыс. человек, рекомендовано организовать уроки очно только для начальной и старшей школы. Все остальные школьники уйдут на дистанционное обучение.

В школах Новосибирска не смогут выделить отдельный кабинет каждому классу, поэтому учебный процесс в части школ города будет смешанным — несколько дней в неделю дети будут заниматься дистанционно.

Ради соблюдения рекомендаций об индивидуальном расписании для каждого класса, занятия в одной из школ Улан-Удэ будут длиться 35 минут.  К рекомендациям по проведению уроков физкультуры на свежем воздухе прислушаются школы Красноярского края. При решении, конечно, будут учитываться и погодные условия.

Фото: balashover.ru

Что касается торжественных линеек 1 сентября, то большинство школ сошлись во мнении, что стоит оставить их только для 1-х и 11-х классов. Остальных учеников ждет классный час.

Перегибы на местах

Впрочем, не все школы смогли найти оптимальное решение, не перегнув палку. Так, ряд школ предприняли попытку организовать сбор средства на покупку термометров и санитайзеров с родителей учащихся. При этом, всем необходимым школы должны обеспечить региональные власти, а за поборы грозит штраф до 80 тыс. рублей.

В Югре допуск учащихся к очным занятиям в школе проводится на основании списков, сформированных медицинскими организациями. Получение медицинской справки потребуются только тем, кто находится в списке контактных лиц или имеет признаки заболевания. Об этом родителей уведомят классные руководители учеников.

В то же время родители ямальского города Лабытнанги жалуются, что их детей не пускают к занятиям 1 сентября без отрицательного результата анализа на коронавирусную инфекцию. Начальник управления образования Лабытнанги Людмила Муратова отреагировала на возмущение, акцентировав, что требование справки о результатах теста на коронавирусную инфекцию от школьников является незаконным.