Общество

Что делать при встрече со стаей бездомных собак – советы эксперта

24 января 2020, 15:27
Агрессивная собака
Агрессивная собака. Фото: vsarov.ru
24 января 2020, 15:27 — Общественная служба новостей — ОСН

В ближайшее время можно ожидать, что в России увеличится число бездомных собак. Эти животные не боятся человека, спокойно чувствуют себя в городской среде и предпочитают сбиваться в стаи. Противостоять такой стае, если она проявляет агрессию, практически невозможно. О том, как действовать при встрече со стаей бездомных собак, наш корреспондент поговорил с руководителем калужского центра реабилитации диких животных Вероникой Матюшиной.

На этой неделе получил широкую известность ролик, снятый жителями Калуги. В ночь с 20-го на 21-е января в городе была замечена стая из трёх животных, похожих на волков. В кадре видно, как один из них треплет тело дворовой собаки. Поступали также данные о том, что стая загнала на дерево одного мужчину.

Впоследствии выяснилось, что это были не волки, а домашние собаки породы выведенной недавно в Восточной Европе: чешский волчак. Этот метис немецкой овчарки и карпатского волка внешне похож на волка.

Стая, по сведениям местных специалистов, сбежала от хозяина – местного жителя. На данный момент он отрицает, что это именно его питомцы разгуливали по ночному городу.

Волчаки вернулись домой не причинив никому серьезного вреда. Даже попавшая в кадр дворняга погибла не по их вине. Она была сбита машиной.

Тем не менее, мы обратились к Веронике Матюшиной. Она долгие годны занимается реабилитацией диких животных. Через её зоокомплекс «Феникс» прошло более сотни зверей и птиц.

Мы поинтересовались: как должен себя вести человек при встрече со стаей бездомных собак?

«Вы, Бурматова* спросите! – воскликнула Матюшина. – Это же он у нас пробивал этот закон. Про выпуск бродячих стай обратно».

Эксперт обратила внимание, что вряд ли удастся встретить стаю, состоящую из бывших домашних собак:

«Есть собаки, которых выкинули (хозяева из дому – прим. Ред.) недавно. Они на улице долго не живут. Они погибают первыми по разным причинам. В том числе и от своих соплеменников всю жизнь живших на улице».

«Это, знаете, как городского человека оставшегося без дома выкинуть на свалку, где обитают бомжи. Вот примерно такая же судьба ожидает и домашнюю собаку», – добавила собеседница.

Матюшина сообщила, что встреча со стаей уличных собак ничего хорошего не предвещает:

«Если собаки уже агрессивные и одичавшие, уберечься от стаи очень тяжело. Можно даже сказать – нельзя».

«Первое, что стоит попробовать сделать – попытаться остановиться и не шевелиться. Если стая понюхала, побежала дальше, то спокойно идти в противоположную сторону».

«Если начать отбиваться, то это надо знать: чем и как. От стаи, в принципе, отбиваться бесполезно. Это только в кино все берут палки, и все владеют приемами кунг-фу.

Можно попробовать воспользоваться «методом кошки». Но с ним тоже могут возникнуть сложности, сказала собеседница:

«На заборы, на возвышенности, на деревья не каждый ещё залезет. Мужик, которого у нас в Калуге погнали волчаки, и который залез повыше, он, во-первых, был несколько поддатенький. Поэтому единственное, что он нашёл – это деревья».

«С перепугу любой человек может залезть на какую угодно возвышенность. С которой потом его уже будет снимать МЧС», – добавила эксперт.

А вот бегство лучше сразу исключить, считает Матюшина:

«Понятно, что женщина с ребёнком не убежит. Вообще, бежать не рекомендуется, потому что срабатывает рефлекс у кого угодно: хоть у стаи, хоть у домашней собаки. Рефлекс преследования у собак очень сильный: побежал – значит бегу вслед».

«Это срабатывает у любого животного, кто к такой охоте привык», – уточнила эксперт.

Эти нехитрые правила стоит заучить всем. Потому что ситуация в ближайшее время может ухудшиться.

«Бродячих стай будет сейчас много. К сожалению, новый закон дал им очень много прав. Приюты не построены, соответственно, некуда девать. Они все останутся на улице».

Подробности

С 1 января 2020 года вступила в силу федеральный закона «Об ответственном обращении с животными». В соответствии с ним отстрел безнадзорных животных (собак, кошек, серых ворон) является противозаконным. В некоторых регионах страны (например, в Ульяновской области) пытались в этот закон внести поправки. Чтобы иметь возможность регулировать численность бродячих собак. Но Бурматов выступил резко против таких начинаний.

* Бурматов Владимир Владимирович – депутат Госдумы, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments