Общество

Что было не так с Навальным — анализ психолога

6 сентября 2020, 11:01
Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: topwar.ru
6 сентября 2020, 11:01 — Общественная служба новостей — ОСН

В последнее время Алексей Навальный был подавлен и напуган, хотя и пытался это скрыть. Президент  Агентства социальной безопасности, ведущий психолог Лаборатории жизни «Виталис» Ольга Неделина проанализировала поведение политика накануне отравления. Своими выводами специалист поделилась с Общественной службой новостей.

«На последних видео Навальный выглядел явно усталым, глаза пустые. И хотя тексты оставались смелыми и логически грамотными, само состояние политика вызывало вопросы. Что именно в нем стало не так? Что-то явно в последнее время его реально беспокоило. Последние выступления он вел рассеяно, без напора, без ярости. Словно из него ушли силы. Внешние признаки утомления и стресса, скрытого страха», − поделилась впечатлениями психолог.

Специалист напомнила, что ранние выступления Алексея Навального отличались живостью. Политик на видео производил сразу несколько действий одновременно: например, мог во время разговора поглядывать в окно. Но в последних видео его сил хватало только на озвучивание текста.

«Одним из явных признаков утомления была работа на автомате, нервное мигание правого глаза. Глаза так моргают обычно на нервной почве и при пониженном энергообмене. Это часто происходит при сочетании большой интенсивности физического труда или длительной его монотонности. Однажды наступает момент, когда к организму приходит усталость. Человек начинает ощущать признаки перегрузки. Злоупотребление алкоголем на этом фоне может вызвать ацидоз. А после, при похмелье, может наступить сумрачное щелочное состояние, появится депрессия и далее по нарастающей», − рассказала Ольга Неделина.

Врачи отмечают, что подобная ситуация уже сама по себе может привести к несчастному случаю, отметила психолог. Специалист перечислила ранние признаки утомления:

Осаждение в мышечных тканях молочной кислоты, токсинов и других продуктов обменных процессов;

Торможение вегето-невралгической системы, понижение способности к работе у нервных аппаратов периферической системы. «Усталость» коркового отдела центральной нервной системы.

Главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев заявил об отсутствии токсинов в организме Алексея Навального. Иначе специалисты увидели бы повреждение печени, почек и легких пациента. По мнению токсиколога, плохое самочувствие политика могли спровоцировать потребление алкоголя, диетой, а также стрессом и переутомлением.

Ольга Неделина рассказала, что в лаборатории Жизни проводились эксперименты по воздействию безуглеводной диеты на энергообмен  головного мозга. Результаты фиксировались прибором нейроэнергокартографом. Уже через пять дней было отмечено значительное понижение энергообмена головного мозга, что привело к снижению его функции. Замедлилась реакция, ухудшилась память, возникли симптомы депрессии. Очень важным фактором является плавный выход из безуглеводной диеты, подчеркнула специалист.

«Если после перестройки организма резко начать давать углеводы − можно спровоцировать ацидоз. После 10 дней безуглеводной диеты мы осознанно съели сладкое пирожное. Наступило состояние, похожее, на сильное опьянение. Учитывая информацию из открытых источников, можно предположить, что у Навального были признаки ацидоза. Когда падает функция работа головного мозга, появляется состояние настороженности. Если на такой диете злоупотребить алкоголем, то состояние опьянения усиливается, можно упасть в обморок», − рассказала Ольга Неделина.

Ацидоз представляет собой одну из форм нарушения кислотно-щелочного равновесия, при которой происходит закисление внутренней среды за счет накопления кислых продуктов и ионов водорода. В норме эти продукты быстро удаляются благодаря работе буферных систем и органов выделения. Но при ряде патологических состояний, кислые продукты накапливаются, проникают в мочу и способны привести к коме, предостерегла специалист.

Закисление внутренней среды может протекать хронически при погрешностях в питании, к которым склонны очень многие люди и молодого, и зрелого возраста. Эта разновидность ацидоза бывает пожизненной, не вызывая ярко выраженной симптоматики или нарушения жизнедеятельности. Помимо питания, на кислотность внутренней среды влияют качество питьевой воды, уровень физической активности, психоэмоциональное состояние, гипоксия из-за недостатка свежего воздуха.

«Определение уровня рН крови не входит в число обязательно определяемых параметров жизнедеятельности. Его уточняют при появлении симптоматики нарушений кислотно-щелочного равновесия, чаще всего у пациентов реанимационных отделений и палат интенсивной терапии. Лечить ацидоз нужно незамедлительно, поскольку снижение рН чревато тяжелыми расстройствами мозговой деятельности, комой и гибелью пациента», − объяснила специалист.

Причинами ацидоза может быть как раз несбалансированное питание. Неправильный состав пищи, алкоголь также способствует возникновению хронического ацидоза. Далее может возникнуть процесс алколоза − нарушение кислотно-щелочного равновесия организма. При этом диагноз можно поставить только по результатам обследований. Если не поторопиться и не начать лечение, то алкалоз может привести к фатальным последствиям, вплоть до летального исхода.

И без отравления достаточно факторов из образа жизни Навального, которые могли привести к коме, убеждена специалист.