Общество

Член СПЧ Каляпин: Наказание за пытки применяется в одном случае из тысячи

13 октября 2021, 11:46
Фото: phys.wiki-wiki.ru
13 октября 2021, 11:46 — Общественная служба новостей — ОСН

5 октября Федеральная служба исполнения наказаний сообщила о проверке сведений о пытках и издевательствах над заключенными в туберкулезной больнице Саратовской области, которые появились в СМИ. Осужденных пытали, снимая издевательства на видеорегистраторы сотрудников. Как обеспечить безопасность заключенных, в эфире Общественной службы новостей рассказал председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток», член СПЧ Игорь Каляпин.

«Еще тогда, когда вводились видеорегистраторы, нам говорили, что они кого-то от чего-то защитят. Правозащитники, которые давно работают с этой проблемой, возражали по поводу того, что это лишь один из множителей. Главное – это не количество камер, а куда они выведены, кто их смотрит. Еще тогда достаточно четко и прозорливо правозащитники говорили о том, что, если эти камеры будут выведены, а записи будут храниться где-то в коридорах ФСИН, тем более на региональном уровне, то толку от этих записей будет совсем немного. Мы даже знаем факты, это не первый раз вскрылось. Известны факты, когда записи таких пыток, связанных с элементами тюремной субкультуры, делались сотрудниками специально, чтобы потом ими шантажировать осужденных, в отношении которых эти спускания применялись. Это записывалось, чтобы потом на это осужденного оказывать давление и принуждать его выполнять иногда законные, а иногда незаконные требования».

Каляпин заявил, что порядка не удастся достигнуть, пока запрет пыток будет носить декларативный характер. Он отметил, что статьи специального состава преступления, такого как пытка, в уголовном кодексе нет, однако наказание за пытки предусмотрено.

«Применятся наказание примерно в одном случае из тысячи. Как правило, пытки остаются безнаказанными, следственный комитет по жалобам эффективного расследования не проводит. Сейчас прилагаются все усилия для того, чтобы минимизировать количество фигурантов, как потерпевших, так и сотрудников. Делается все для того, чтобы затянуть следствие, дать общественному резонансу улечься, чтобы всем об этом стало скучно говорить, чтобы всем надоело. Потом это дело можно будет отбросить и вообще прекратить, либо свести к минимуму и наказать стрелочников.

Это безнаказанность на системном уровне, это нужно менять. У нас есть государственная контролирующая система, у нас, кроме ФСИН, есть прокуратура. Вы хоть раз слышали комментарии от надзирающих прокуроров? Они не могли этого не видеть. Если они не видели, значит грош цена такому прокурору. Если они знали, то почему их не привлекли к ответственности, ведь это укрывательство», – подчеркнул Каляпин.

Стали известны подробности пыток в саратовской больнице. Российский заключенный, проходивший лечение в областной туберкулезной больнице № 1 УФСИН по Саратовской области, рассказал о пытках в лечебном заведении. По его словам, дневальный вместе с несколькими активистами систематически насиловали потерпевшего.

Подробнее о тюремных пытках смотрите в программе «Стоит задуматься»>>>




Новости партнеров