Общество

Член СПЧ Кабанов рассказал, как МВД и ФСИН становятся гуманнее

8 декабря 2022, 17:55
Фото: ИК №6 ГУФСИН по СПб и ЛО
8 декабря 2022, 17:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Министерство внутренних дел России запретило надевать наручники на фигурантов экономических дел, женщин и детей. Такое решение в правоохранительном ведомстве приняли после выступления президента РФ Владимира Путина на встрече с членами Совета по правам человека. Российский лидер также потребовал прекратить практику применения «кандалов» (средство ограничения подвижности «Ажур») в отношении обвиняемых в экономических преступлениях.

Корреспондент Общественной службы новостей пообщался с членом СПЧ Кириллом Кабановым, чтобы узнать, можно ли назвать принятое решение частью тенденции по либерализации правоохранительной и пенитенциарной систем.

«Надевать наручники и иные средства ограничения подвижности на людей, которых подозревают в совершении тяжких насильственных преступлений, действительно можно»

«Моя позиция в этом отношении полностью совпадает с мнениями Валерия Фадеева и Владимира Путина, — заметил эксперт. — Надевать наручники и иные средства ограничения подвижности на людей, которых подозревают в совершении тяжких насильственных преступлений, действительно можно. Не исключено, что они могут проявить агрессию в отношении окружающих! Однако по отношению к «экономическим» преступникам, и, уж тем более, к женщинам и детям, применение подобных мер избыточно».

Еще одной мерой послабления, по словам собеседника ОСН, могут стать более гуманные решения судов в отношении тяжело больных и инвалидов, когда решается вопрос их заключения под стражу в ходе предварительного следствия.

«В последнее время мы видим также улучшения в плане соблюдения прав человека в системе ФСИН, — заметил Кабанов. — В частности, это касается введения института социальной реабилитации, которая должна длиться в течение года после того, как гражданин покинул места заключения».

Также, продолжил член СПЧ, изменены в сторону гуманизации документы, регламентирующие внутренний порядок в колониях.

«Не буду лукавить, если скажу, что это огромный прорыв!»

«В частности, они коснулись вопросов предоставления душа, прогулок и возможностей для занятия спортом заключенным, — привел пример собеседник ОСН. — И это только малая часть: есть огромный документ, значительно улучшающий жизнь граждан, отбывающих наказания. Не буду лукавить, если скажу, что это огромный прорыв!»

Ранее Владимир Путин на заседании СПЧ высказался против возвращения смертной казни. По его мнению, никаких законодательных новшеств в этой связи вводить не следует.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK