Общество

Чиновников не накажут за хамство: Почему отложили законопроект об оскорблении граждан

19 октября 2020, 19:05
Фото: versiya.info
19 октября 2020, 19:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Госдума отложила принятие законопроекта об ответственности чиновников за оскорбление граждан. Чем он не устроил правительство и кому невыгодно расширять понятие оскорбления, узнавала Общественная служба новостей.

Что предлагают

Документ, внесенный секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком и его заместителем Александром Хинштейном был утвержден в первом чтении летом, но не получил одобрения со стороны правительства и профильного думского комитета. «По проекту есть серьезные разногласия, непонятно, как его доработать», — приводит «Коммерсантъ» слова представителя партии.

Фото: twitter.com

Документ предлагае расширить понятие оскорбление, уточнив, что оно может выражаться не только в неприличной форме, но и в «иной унизительной форме, оскорбляющей общественную нравственность».

Верхняя планка штрафа для физических лиц должна составить 5 тыс. рублей, для должностных лиц — 50 тыс. рублей, для юридических лиц — 200 тыс. рублей.

Кроме того, поправки к статье 5.61 КоАП должны установить специальную ответственность за оскорбления для чиновников и лиц, замещающих государственную или муниципальную должность. Штрафы для них вырастут до 100 тысяч рублей.

Критика

Профильный комитет отметил в своем заключении, что понятие «иных унизительных форм» отсутствует в законодательстве, поэтому  требует предусмотреть закрытый перечень форм оскорблений.

Фото: spbume.ru

Правительство в своем отзыве посчитало это дополнение избыточным, а также посчитало, что отдельная ответственность для чиновников нарушает принцип равенства граждан перед законом. В думском комитете по федеративному устройству обращают внимание на то, что к депутатам административный штраф неприменим без соблюдения процедуры снятия неприкосновенности.

Скандальные поводы

В послании Федеральному собранию президент от 15 января Владимир Путин заявил о «недопустимости какого-либо высокомерия или неуважения к людям» со стороны чиновников. Вскоре после этого в отставку был отправлен глава Чувашии Михаил Игнатьев, который сначала публично призвал «мочить» некоторых журналистов, а потом заставил сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами от новой техники. В апреле должности лишился замминистра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников, который нагрубил сотрудникам полиции в аэропорту Ижевска.

Законопроект об ответственности чиновников за оскорбление граждан был разработан в мае после ряда других скандальных случаев хамства со стороны представителей власти.

Фото: twitter.com

Так, в апреле пресс-секретарь МИД Мария Захарова посетовала, что путешествия стали доступны всем. «Мое воспитание говорило о том, что ты можешь отдыхать тогда, когда у тебя на это есть средства, и когда над тобой уж точно не висит что-то вроде ипотеки, долга и так далее», — заявила она в одном из интервью. В ответ на критику она зашла еще дальше, назвав недовольных бездарями и подкормышами «То ли бездари работают , то ли в принципе нет никаких моральных принципов – потеряли в пылу информационной борьбы. И вот уже сотни подкормышей начали своё любимое занятие – фейкометание, на разный лад и вкус», — заключила Захарова.

В октябре уже появились несколько новых инцидентов. Так, в Югре набирает силу скандал с оскорблением многодетных семей. Член Общественной палаты Эдуард Логинов заявил, что в отсутствие денег не стоило рожать так много детей. «Не можете содержать детей, сдайте их в детский дом, и государство будет о них заботиться, и, поверьте, уж лучше, чем некоторые родители», — сказал чиновник.

Депутат ульяновской гордумы Виктория Маркелова опубликовала в своем аккаунте в Инстаграм комментарий с нецензурными выражениями. Впоследствии она принесла извинения за своё поведение и добавила, что ненормативная лексика недопустима.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments