Общество

Чиновники нас не слышат: Жители Подмосковья снова просят не вырубать Красковский лес

16 июня 2022, 13:26
Фото: Григорий Грязнов
16 июня 2022, 13:26 — Общественная служба новостей — ОСН

В подмосковном Красково, несмотря на все протесты жителей, началась вырубка леса для будущей школы. 16 июня в редакцию Общественной службы новостей обратился правозащитник Сергей Бызин, который сообщил: ситуация с городскими лесами в ряде городов Московской области критическая.

СКАНДАЛЬНЫЙ ЛЕС

Напомним, мы не раз рассказывали о скандальном и печально известном Красковском лесе в 14 км от МКАД, на месте которого планируется возвести школу. Местные жители считают,  что для этого совсем не обязательно вырубать лес, где многие (речь идет о жителях поселков Красково и Малаховка) гуляли всю жизнь.

В этой истории было все: сбор подписей, ссоры с властью, агитационные листовки, запреты и даже привлечение полиции. 14 июня мы опубликовали ответ администрации Люберец, где чиновники опровергли обвинения в незаконной вырубке. Мол, все согласования от федеральных и областных ведомств получены, и даже планируется облагородить парк.

«Протестовать мы уже не ходим, но возмущены по-прежнему, особенно после того, как прочитали ответ органов власти. Складывается впечатление, что нас совсем не слышат», – передал обстановку в Красково один из «защитников леса» Григорий Грязнов.

Он рассказал, что теперь вход в Красковский лес охраняет ЧОП. Пройти в него очень сложно.

«Несколько дней назад мы с другими «защитниками леса» захотели проверить документацию по соответствию порубочного билета реальной вырубке. Ну, полиции набежало! Я спросил у полицейских, говорят, раньше они дежурили здесь круглосуточно», – продолжил Григорий Грязнов.

15.06: Фото Григорий Грязнов

По его словам, 15 июня полиции в Красковском лесу уже не было, но появились видеокамеры. Тем не менее, дорога возле будущей школы оживленная, людей на ней постоянно сбивают, поделилась жительница поселка Мария Федулова.

«Я не понимаю, как площадка для строительства в лесу могла подойти, если там находится водозаборный узел, – возмутилась девушка. – Как это – все площадки не подходят, а вот в лесу – самое то!»

Фото: Григорий Грязнов

НЕ ТОЛЬКО КРАСКОВО

Ситуация с городскими лесами в ряде городов Подмосковья критическая, заключил правозащитник Сергей Бызин. Еще в феврале он рассказывал о том, что Булонский лес в Раменском (40 км от Москвы) планируется вырубить, чтобы возвести жилой комплекс. Местные жители отправляют пишут петиции и отправляют жалобы чиновникам, депутатам, надеясь, что их услышат.

«Территории фактических лесов планируются под застройку, потому как по документам эти территории не являются лесами. Как такое стало возможным?»

«На примере Булонского леса мы попытались разобраться. Местные и региональные чиновники отвечали в одном ключе – это не лес по документам и все законно…» – пояснил он.

14 апреля правозащитники обратились к первому замглавы администрации президента РФ Сергею Кириенко и в контрольное управление.

«Недавно получен ответ из администрации президента. В нем говорится, что чиновникам поручено обеспечить установление границ лесов, расположенных на землях населенных пунктов, и внести в Единый государственный реестр недвижимости сведения о таких лесах, – поделился Сергей Бызин. – Надеюсь, что губернатор Московской области Андрей Воробьев также вмешается в эту ситуацию и фактические городские леса в Подмосковье будут сохранены, защищены должным образом, согласно поручению Президента Владимира Владимировича Путина».
Булонский лес. Фото: Сергей Бызин



Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK