Общество

Чиновничий абсурд: в Крыму 17-летнюю девушку насильно забрали из семьи опекунов и оставили без жилья

10 января 2020, 16:36
Яна Коленко и её опекун Кристина Серёгина. Фото: из архива семьи Серёгиных.
10 января 2020, 16:36 — Общественная служба новостей — ОСН

В Симферополе стараниями органов опеки 17-летняя сирота Яна Коленко может лишиться законного жилья. Об этом Общественной службе новостей сообщили местные общественники.

– Глава опеки Симферополя Светлана Щербакова терроризирует многодетные семьи.  Затягиваются все процессы по опеке. В случае с сиротой Яной это привело к потере ею жилья. Теперь девочку хотят лишить жизни в семье, где её любят, – рассказала руководитель организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина.

Летом 2018 года Яну Коленко изъяли из семьи, так как мать девочки сильно пила. Женщину ограничили в правах на полгода, за которые она должна была привести в порядок дом. Но затем мать девочки пропала и по сей день находится в розыске.

В Центре реабилитации Яна познакомилась с семьей Серёгиных, которые решили взять девочку под опеку. Но чиновники города Симферополя оказались против. Повод назван смехотворный – якобы у пары нет опыта воспитания подростков. Хотя у них в семье растёт 15-летняя дочь и есть 4 приёмных ребёнка.

В отчаянии Яна обратилась за помощью в общественные организации. Выяснилось, что в приюте девочка жила без паспорта. Так как её мать не было лишена родительских прав, то чиновники считали, что вопросом документов должна заниматься именно она.

– Когда мы начали заниматься оформлением Яниных документов, потребовалось участие матери. Мы узнали, что 19 января 2018 года она выписала доверенность постороннему человеку. Видимо, дом продавали уже без её ведома. Маму Яны так и не нашли. Как только мы получим право опеки, подадим в суд, чтобы восстановить права девочки на дом, – рассказала опекун Кристина Серёгина.

К счастью, оформление продажи недвижимости в Госкомреестре приостановили: из-за указанной низкой цены сделку сочли подозрительной.

Общественники стали бить тревогу: девочка нигде не прописана, дом, где она жила с матерью, вот-вот продадут. Если бы Яне назначили опекунов, они могли бы официально защищать её интересы. В ответах на многочисленные запросы чиновники отвечали, что мать девочки дееспособная и имеет право оставлять доверенность на третьих лиц, а также совершать сделки с недвижимостью. Так что, если в документах купли-продажи укажут более адекватную сумму, есть вероятность, что недвижимость продадут.

Читайте также 
Крыму, Чиновничий абсурд: в Крыму 17-летнюю девушку насильно забрали из семьи опекунов и оставили без жилья
Бандитский беспредел - Шаргунов о произволе чиновников в Челябинской области

Летом 2019 года мать Яны лишили родительских прав. Органы опеки заявили, что по достижении 18-летия её поставят на учёт для получения квартиры.

– Но у нас сироты порой ждут жильё по 40 лет. На 400 сирот в год выделяют за счет федеральных субсидий по 9 квартир. Если бы мы не подняли вопрос, девочка так бы и находилась в непонятном статусе, без документов и жилья. После интерната оказалась бы на улице и годами ждала бы квартиру. Сейчас вопрос с финансированием налаживается, но иногда закупают ветхое жильё. И если у девочки есть хороший дом, зачем ей разваливающаяся однокомнатная квартира в далёком селе, – отмечает Екатерина Горелкина.

Общественница недоумевает, почему чиновники не стали защищать интересы Яны Коленко и оспаривать сделку с недвижимостью. И почему не позволили сделать это людям, желавшим стать её опекунами.

В сложившейся ситуации винят начальника департамента по делам детей администрации Симферополя Светлану Щербакову. Общественники и многодетные семьи называют главу опеки «Салтычихой», утверждая, что она не раз принимала несправедливые решения, не считаясь с интересами детей. В данном случае чиновница также решила игнорировать желание 17-летней девушки.

Под давлением общественности Яне оформили гостевой режим на 90 дней. Затем Серёгины попросили продлить опеку. Чиновники  Симферопольского района пошли им на встречу. Документ на предварительную опеку был выписан 6 января. Но Щербакова снова воспротивилась. Она заявила, что документ недействителен, так как принят в выходные дни.

В ситуацию вмешалась глава администрации Симферополя Елена Проценко и уполномоченная по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева. Для урегулирования ситуации Яну вместе с опекунами попросили приехать в приют. Но оттуда девочку уже не выпустили, несмотря на её протесты.

– Яна плакала, и я рыдала. Состояние было ужасное. Имея бумагу на руках, мы поехали в центр реабилитации. Яна ещё спрашивала по дороге: а меня никто не заберет? Я её успокоила. Но в итоге девочку нам не отдали, – пожаловалась Кристина Серёгина.

Глава администрации города развела руками: хотя она на стороне опекунов, но не может нарушать закон. Позже выяснилось, что 6 января чиновники официально дежурили и документ действителен.

В итоге органы опеки Симферопольского района, минуя начальника департамента по делам детей администрации Симферополя Светлану Щербакову, помогли оформить временную опеку. В ближайшие дни Яна все-таки попадёт домой. А её опекуны надеются отстоять права девочки на дом в суде.

Читайте также 
Крыму, Чиновничий абсурд: в Крыму 17-летнюю девушку насильно забрали из семьи опекунов и оставили без жилья
Сироты в Приморье объявили голодовку у здания администрации края

История 17-летней Яны Коленко закончилась более-менее радужно. Но в “заложниках” у главы опеки Симферополя остаются сотни других сирот и их усыновителей.

Например, полгода назад чиновница отказалась передать 1,5 годовалого ребёнка опекунам, которых назначила умирающая мать малыша. По мнению Щербаковой, воля покойной родительницы не является приоритетной, главное – что они не первые в очереди.

После вмешательства СМИ и уполномоченной по правам детей в Крыму интересы ребёнка и опекунов удалось отстоять. Но Щербакова продолжает забрасывать исками приёмных родителей.

Накануне Ассоциация приёмных семей Симферополя встретилась с главой администрации города Еленой Проценко и уполномоченной по правам ребенка в Крыму Ириной Клюевой. Среди прочего поднимался вопрос компетентности главы опеки. По мнению общественников, Щербакова создаёт проблемы многодетным семья, чинит препятствия при оформлении опеки, придумывая многочисленные правила.

Приёмные семьи вместе с общественниками просят федеральные власти  подключиться к решению конфликтной ситуации. Они надеются, что судьбы осиротевших детей все-таки важнее интересов отдельно взятых чиновников.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments