Общество

Четвертая волна: Врачи рассказали о переполненных «ковидных» госпиталях

11 октября 2021, 13:56
Как в четвертую волну вакцинированные болеют COVID-19
Фото: vocea.md
11 октября 2021, 13:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Все чаще в СМИ мелькают новости о переполненных больницах. Это проблема последнего десятилетия, которая стала результатом оптимизации, официально объявленной в 2010 году. Об этом Общественной службе новостей рассказал глава Лиги Защиты врачей Семен Гальперин.

В конце сентября в Калининградской инфекционной больнице закончились все 400 свободных коек, предназначенные для пациентов с COVID. Немногим позже вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт заявила, что на «фоне роста заболеваемости осталось чуть менее 2% коек для заболевших с коронавирусной инфекцией». Сегодня, 11 октября, СМИ сообщили, что в Таганроге Ростовской области «ковидный» госпиталь переполнен на 100%.

«Дефицит коек возник и до эпидемии. В мире существуют правила работы системы здравоохранения: например, если больница заполнена более, чем на 80-85%, это приведет к росту внутрибольничной инфекции. Эпидемия фактически обнажила все язвы, образовавшиеся на теле здравоохранения».

«Основа оптимизации в том, чтобы до минимума сократить расходы на здравоохранение. Фактически, были уничтожены все резервы. Даже в Москве!  Все мы помним, как объявлялось, что нужно до минимума свести госпитализации и сократить места в больницах, что никакие резервы вообще не нужны и что значительную часть из тех пациентов, кто лечится в стационарах, нужно перевести на амбулаторное лечение. Позже оптимизация эта была признана провальной на самом высоком уровне», – рассказал Семен Гальперин.

По его словам, с каждым годом медицинская помощь становится все менее доступной, а качество ее снижается:

«В какой-то момент мы увидим, что достигли дна, и тогда не будет выхода. Как изменить систему здравоохранения? Прекратить ее приватизацию, убрать тех чиновников от руля, которые основной задачей видят перекачку денег из государственного бюджета в карманы предпринимателей. А государству придется вернуться к своей конституционной обязанности обеспечивать медицинской помощью граждан», – заключил Семен Гальперин.

Ранее в беседе с Общественной службой новостей врачи скорой помощи Санкт-Петербурга пожаловались на невыносимые условия работы. Во время выезда они находятся в одном одноразовом комбинезоне, который дезинфицируют в салоне машины хлоркой.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров