Общество

Честно о вакцинах от COVID-19: вирусолог Альтштейн раскрыл правду о прививках

9 марта 2021, 20:23
Честно о вакцинах от COVID-19: вирусолог Альтштейн раскрыл правду о прививках
Фото: delphispharma.com
9 марта 2021, 20:23 — Общественная служба новостей — ОСН

В России на данный момент разработаны три вакцины от COVID-19. Какие из них вызывают побочный эффект или могут быть и вовсе бесполезны Общественной службе новостей рассказал доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

Несмотря на то, что специалист считает страхи россиян перед вакцинацией необоснованными, отечественные вакцины получили у него неоднозначную оценку.

«Если говорить о “КовиВак” Центра им. Чумакова − это классическая вакцина. Ее плюсы в том, что такого рода вакцины хорошо известны и отработаны. Население почему-то их боится меньше. Хотя принципиальной разницы с точки зрения опасности между этой вакциной и другими вакцинами я не вижу. Кто хочет привиться “КовиВак”, может, конечно, подождать. Но доступность ее будет ниже: обещают порядка 10 млн доз в год − для России это цифра маленькая. Скорее всего, она будет в какой-то мере безопасной. Но даст побочный эффект − такие вакцины часто вызывают повышение температуры, легкое недомогание. Все те же побочные эффекты, что дает “Спутник V”. Но, может, в меньшей степени. Потому что у “Спутник V” очень высокая доза вируса», − рассказал вирусолог.

Профессор Анатолий Альтштейн.
Профессор Анатолий Альтштейн. Фото: depdela.ru

Специалист предположил, что в Центре им. Чумакова такой концентрации вируса, как в случае со «Спутником V» не достигнут. Плохо это или хорошо − покажут эксперименты.

«Но если вы можете сделать концентрацию вируса сильнее, то всегда можете и развести его, уменьшить дозу. COVID-19 растет хуже, чем аденовирус, и может оказаться, что дозы недостаточно. Тогда вирус надо очищать и концентрировать, а это удорожает вакцину и уменьшит ее количество. Это то, что сейчас проверяется экспериментами. Полагаю, что “КовиВак” будет вполне эффективной вакциной», − поделился мнением Анатолий Альтштейн.

Аналогичные инактивированные вакцины уже выпускает и продает за рубеж Китай. Подобную вакцину разработали и в Индии.

«У китайцев биотехнологии развиты сильнее, чем у нас, поэтому первые опыты они проводили уже в марте-апреле 2020 года. Но выпустили вакцину не так уж давно. Причем я не уверен, что китайскую вакцину хорошо испытали на эффективность. Проводились эксперименты на обезьянах, но обезьяны полноценно коронавирусом не болеют, болезнь развивается на них слабо», − полагает специалист.

Особые сомнения у Анатолия Альтштейна вызывает разработка Центра “Вектор” − “ЭпиВакКорона”. А именно эту вакцину от коронавируса ждут пожилые россияне. Ведь ее создатели уверяют, что “ЭпиВакКорона”, благодаря мягкому действию, подходит пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями.

«Очень сомневаюсь в эффективности этой вакцины. “Спутник V” не вызывает сомнения в эффективности, она проверена, прошла 3 фазу. Вакцина Центра Чумакова тоже сомнений особых не вызывает, хотя она еще не прошла третью фазу. Когда ее одобрит Росздрав, мы посмотрим на цифры. Теоретически эта вакцина обоснована. Что касается “ЭпиВакКороы”, мне представляется, что теоретически она обоснована очень мало», − сказал специалист.

У вирусолога вызвала сомнения методика, по которой делают вакцину от коронавируса в Центре «Вектор».

«Ее делают из нескольких пептидов. А известно, что S-белок шипа коронавируса должен пройти через эукариотическую клетку, чтобы 3 одинаковых белка скрутились вместе, только тогда получается иммуногенный продукт. В технологии вакцины Центра “Вектор” эти вещи отсутствуют. Все зависит от третьей фазы исследований − если она будет убедительной, то, возможно, теория не совсем права. Результаты третьей фазы не опубликованы, а теоретически, с моей точки зрения, “ЭпиВакКорона” не обоснована. Я читал, что они запланировали 3 тысячи участников 3 фазы. При таком количестве испытуемых они никогда не получат достоверного результата по этой вакцине. Нужно задействовать 20-30-40 тыс человек, тогда можно получить результат. А сделать необоснованную вакцину и проверить ее на маленьком количестве людей − это безобразие», − заявил Анатолий Альтштейн.

Ранее «Роспотребнадзор» заявил о 100% эффективности вакцины Центра «Вектор». Многие специалисты тогда предположили, что речь идет о том, что прививка «ЭпиВакКороной» вызывает 100% иммунную реакцию, то есть выработку антител. Но будет ли это количества антител достаточно для защиты от COVID-19, до сих пор не понятно.

«Когда кто-то заявляет, что эффективность 100%, я очень охотно поверю, что на самом деле эффективность равна 0%. Пока мы можем судить только об эффективности “Спутник V”. В испытаниях было более 90%. Возможно, на практике результат будет ниже. Но вакцина, которая дает 60-70-80% эффективности − вполне нормальная вакцина при пандемии. Этот ниже показателей Moderna и Pfizer. Но, тем не менее, “Спутник V” сделал на достоверном уровне, их вакцине вполне можно доверять. Пусть в журнале The Lancet опубликуют данные об “ЭпиВакКороне” и тогда будем судить», − подытожил вирусолог.

Ранее Общественная служба новостей рассказывала, почему чиновники ждут «КовиВак» и где ею можно привиться. А геронтолог пояснил, какая вакцина более всего подходит пенсионерам. Также ученые оценили все существующие вакцины от коронавируса и предупредили об их опасности.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments