test

Общество

Черниговский: Ужесточение контроля за алкорынком повышает объемы «паленого» спиртного

5 марта 2024, 13:15
Фото: Freepik / freepic.diller
5 марта 2024, 13:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Объемы ежегодного оборота нелегального алкоголя на российском рынке достигают 26% – это около 200 миллионов литров в год. При этом значительная часть псевдоалкогольной продукции в РФ продается доставкой через Интернет-сайты, которые исчисляются тысячами. В этих условиях законодательные инициативы, направленные на регуляцию легального сегмента алкогольного рынка, только усугубляют ситуацию и повышают численность недобросовестных торговцев спиртосодержащей продукцией. Об этом Общественной службе новостей рассказал генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил правительству наделить власти регионов правом определять размер «радиусов трезвости» – зон вокруг образовательных, социальных, культурных и спортивных учреждений, в которых продажа алкоголя запрещена. Сейчас такие полномочия принадлежат муниципалитетам. Как отмечают власти Подмосковья, в рамках текущего законодательства магазины, попавшие в «радиус трезвости», могут продолжать торговать спиртным до истечения лицензии на продажу алкоголя и даже ее продлевать. Однако, считает Воробьев, наказание за нарушение такой безалкогольный зоны должно быть серьезным – вплоть до лишения лицензии.

«Почему должны страдать легальные операторы потребительского рынка?».

blockquote

Черниговский выступил против такого ужесточения правил розничной продажи алкоголя.

«Есть коммерческий оператор, который реализует легальную алкогольную продукцию, ведёт легальную коммерческую деятельность, имеет соответствующую лицензию, уплачивает все налоги, лицензионные сборы и так далее. И вдруг в радиусе появляется, условно, стоматологический кабинет. Формально, по закону, магазин должен прекратить свою коммерческую деятельность. Но ведь были достаточно серьёзные инвестиции направлены на то, чтобы создать этот бизнес. И как в этой ситуации вообще поступать? И вообще, правильная ли эта ситуация? Почему должны страдать легальные операторы потребительского рынка? А такого рода случаев было достаточно много. Здесь, конечно, нужен какой-то иной подход. И законодательство в этом плане тоже надо как-то менять», — говорит он.

Главная проблема алкогольного рынка в РФ на сегодняшний день – это огромный оборот нелегальной спиртосодержащей продукции, указал эксперт. Он заметил, что сегодня в любом городе-миллионнике через Интернет можно заказать алкоголь – от безакцизной водки до канистры спирта – с доставкой на дом, причем даже в ночное время. Всего таких сайтов в сети работает несколько тысяч, сообщил Черниговский. Это при том, что онлайн-продажа спиртной продукции в России запрещена.

По данным Росалкогольрегулирования, ежегодный оборот нелегальной спиртосодержащей продукции составляет около 26% от всего российского алкорынка. Это примерно 200 миллионов литров «гаражного алкоголя, лекарственных средств, произведенных на основе этилового спирта, нелегального алкоголя, поставленного из стран таможенного союза» и так далее в год. При этом в РФ одно из самых жестких законодательств касаемо производства и розничной продажи легальной алкогольной продукции, подчеркнул собеседник издания.

«Мы уменьшаем количество легальных операторов алкогольного рынка».

blockquote

«И в этой ситуации ужесточать законодательные требования в отношении легальных операторов алкогольного рынка – это не только неправильно, это во всех отношениях  вредно, — заявил Черниговский. — Почему? Потому что, ужесточая эти требования в ситуации огромного предложения нелегальной алкогольной продукции, мы уменьшаем количество легальных операторов алкогольного рынка, и, соответственно, повышаем количество операторов нелегального, а также увеличиваем нелегальный объём. А что такое нелегальный объём? Это отравления, это смертные случаи от потребления этой псевдоалкогольной продукции. Ни для кого не секрет, что в России каждый год в том или ином регионе случаются жуткие случаи, связанные с массовым отравлением нелегальной спиртосодержащей продукцией. Далеко ходить не надо, все помнят прошлогоднюю историю с “Мистером Сидром”».

Как считает эксперт отрасли, заниматься регулированием продаж легального алкоголя следует только после того, как будет решена проблема с оборотом нелегальной псевдоалкогольной продукции. По сравнению с ней, вопросы об определении «радиусов трезвости» носят второстепенный характер, считает он. В текущих условиях, попытки ужесточить правила для легальных операторов алкорынка только «играют на руку недобросовестным операторам, которые производят и реализуют нелегальную спиртосодержащую продукцию», резюмировал он.

Ранее в разговоре с ОСН аналитик алкорынка Вадим Дробиз объяснил, почему в России стали больше пить.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!