Общество

Черная оспа и светлые предположения − Эдигер о принудительной вакцинации от коронавируса

23 октября 2020, 16:27
Цитата из фильма
Цитата из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" (1966 г.), реж. Леонид Гайдай
23 октября 2020, 16:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Заявления о необходимости принудительной вакцинации вне логики и этики. Особенно если речь идет о непроверенном препарате, чья эффективность основывается на «светлых предположениях» разработчиков НИЦ им. Гамалеи. Такое мнение Общественной службе новостей высказал клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер.

Ранее на пресс-конференции в НСН главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, профессор Виктор Зуев заявил о необходимости принудительной вакцинации для некоторых категорий граждан. Врачи, учителя, воспитатели детских садов и преподаватели вузов не могут отказываться от инъекций. А в случае отказа должны увольняться, полагает Зуев. Специалист привел пример 1959 года, когда началась вспышка черной оспы. Тогда за неделю привили более 9,5 млн москвичей и жителей Подмосковья, чем смогли остановить эпидемию.

При этом по поводу эффективности вакцины НИЦ им. Гамалеи у разработчиков пока нет полных данных. Но, по словам профессора Зуева, есть самые «светлые предположения».

«Происходит беспрецедентная вещь: вакцина, которая не прошла всех требуемых испытаний, предлагается, насаждается и не исключено, что станет обязательной для применения. Я глубоко уважаю и ценю деятельность профессора Зуева и его героизм во время легендарной ликвидации черной оспы в Москве. Но когда он начинает использовать это в качестве аргумента, комбинируя со своими «светлыми предположениями» по поводу вакцины от ковида, ситуация не логична и находится вне этики», − заявил Александр Эдигер.

Врач напомнил, что общепринятые фазы клинических испытаний не являются чьей-то прихотью или желанием перестраховаться. Это ситуация, требующая точной информации по эффективности и безопасности вакцины.

«Если сейчас этого не произойдет, мы можем огрести все виды тяжелых последствий и побочных эффектов. И не сможем оценить эффективность вакцины. Третья фаза исследований не проведена в полном объеме. Необходимо получить статистическую обработку. А это требует, на мой взгляд, как минимум, года. Нужно достаточное количество обследуемых, должен быть соблюден протокол. Только тогда можно будет говорить о безопасности и эффективности вакцины. Это вещи банальные и всем известные», − подчеркнул медик.

То, что происходит сейчас − это нагнетание недоказанных высказываний, отметил врач. Для начала в НИЦ им. Гамалеи сообщили о якобы высокой смертности среди заболевших ковидом, до 8%. Потом о 4 группах населения, у которых якобы плохо вырабатываются антитела. Теперь − о необходимости принудительной вакцинации.

«Я бы хотел попросить апологетов и людей, откровенно продавливающих вакцину, остановиться и осторожно осмыслить последствия. Глубокая любовь к созданной вакцине не означает использование всех способов, чтобы вакцина оказалась в массовом применении», − сказал Александр Эдигер.

[irp posts=”140739″ name=”Академик Зверев рассказал, с чем связано повышение температуры после вакцинации”]

Врач назвал нонсенсом требование увольняться с должности людей, не согласных применять недопроверенную вакцину. Вакцинация может применяться принудительно в случае, если мы имеем дело со сверхопасной инфекцией (которой коронавирус не является) и когда речь идет об экстренных мерах, где высок риск смерти от инфекции. Оба этих случаи требуют законодательного обоснования.

«Есть два идиотских варианта: коронавирус объявляется особо опасной карантинной инфекцией. А второе: это объявление чрезвычайного положения, со всеми вытекающими последствиями. Это фактически “чумной карантин”. В любых других случаях принудительная вакцинация незаконна», − подчеркнул специалист.

Медик выразил надежду, что первые лица государства проявят здравомыслие и не пойдут на поводу у адептов вакцинации любой ценой. Принуждение и репрессивные меры недопустимы в демократическом государстве.

Александр Эдигер также высмеял заявления главы НИЦ им. Гамалеи о плохой выработке антител у 4 групп населения.

Ранее академик Виталий Зверев объяснил, почему для разработки вакцины от коронавируса необходимо не менее двух лет. И спешка в этом вопросе может привести к непредсказуемым последствиям, включая летальные исходы.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments