test

Общество

Чем заменить соль в блюдах

27 июля 2022, 19:48
27 июля 2022, 19:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Поваренная соль нужна нашему организму, но в умеренных количествах. Дело в том, что наполовину она состоит из натрия, который поддерживает водно-щелочной баланс, передачу нервных импульсов и работу наших клеток. В случае, если вы пересаливаете блюда, необходимо искать полезную альтернативу. Общественная служба новостей узнала, чем можно заменить поваренную соль.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что ежедневная норма соли составляет 5 грамм. Это касается не только соли, которую мы добавляем при приготовлении еды, но и её количества уже в готовых продуктах.

Продукты, которыми можно заменить соль

  • Во-первых, попробуйте заменить соль приправами. Используйте лимонный сок, эстрагон или кориандр. Они не сделают блюда более солеными, зато ваши рецепторы «забьются», а еда будет ощущаться более ярко.
  • Добавьте в блюда сушеные овощи. Хорошо подойдут болгарский перец или томаты. Из-за того, что овощи без влаги, пряные вещества будут ощущаться гораздо сильнее. К тому же, в овощах содержатся полезные минералы.
  • Используйте адыгейскую соль или другие соленые приправы. Если сравнить чайную ложку поваренной соли с ложкой адыгейской, то во втором варианте, за счёт добавления большого количества приправ, соли гораздо меньше.

Важно: в магазинах вы можете встретить гипонатриевую или соль с пониженным содержанием натрия. Помните, что это маркетинговый ход. На самом деле это соль, в которой подмешаны другие компоненты, которые в общей массе уменьшат количество натрия в рационе.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!