Каждый слышал о пользе настоящего чая. Самыми известными сортами являются зеленый и черный чай. Каждый из сортов имеет свою армию поклонников, однако есть люди, которые не всегда понимают разницу между черной и зеленой разновидностью, кроме внешнего вида. Общественная служба новостей выяснила, чем на самом деле отличаются черный и зеленый чай.
Самое главное различие — технология производства. Черный чай изготавливается из почек и листьев чайного дерева и относится к категории полностью ферментированного. На производстве растительные элементы вялят, скручивают, подвергают ферментации и сушке. После стольких этапов подготовки зеленые листья становятся черными.
Зеленые сорта производятся из этого же самого дерева, но они подвергаются слабой ферментации. Их обжаривают в котле или обрабатывают паром, чтобы убрать зелень, а затем переходят к этапу скручивания и сушки.
У зеленого чая листья более светлые, их цвет варьируется от зеленого до оливкового, а в аромате ощущаются цветы и зелень. Из более свежих листьев зеленого сорта получается более насыщенный, яркий и ароматный напиток.
Черный чай имеет оранжево-янтарные или темные листья. В аромате такого напитка могут ощущаться древесные, ягодные, цветочные или медовые нотки.
Кофеин содержится как в черном, так и в зеленом чае, однако победителем в этой гонке все же является зеленый чай. Поэтому людям, у которых диагностируется повышенное кровяное давление и есть проблемы с сосудами, не рекомендуется употреблять зеленый чай. Между тем на дозу кофеина больше влияет не разновидность чая, а его сорт, крепость, место сбора чайных листьев, фасовка и размеры листьев, способ заваривания и настаивания.
Зеленый чай желательно использовать в течение одного года, поскольку его листья применяются свежими. Лучше всего сохранить свежесть можно в условиях, где температура не поднимается выше + 4 градусов — такие показатели обеспечивают медленное окисление и сохранение вкуса.
Черный чай менее уязвим перед условиями хранения. При его хранении важно избегать попадания солнечных лучей, повышенной влажности и соседства с резко пахнущими продуктами, например, специями. Некоторые чаеманы и вовсе считают, что черному чаю нужно вылежаться перед употреблением в течение полугода.
Черный чай принято заваривать максимально горячей водой, поскольку он не содержит большого количества горечи (если речь не идет о почковых сортах).
Зеленый чай — более нежный продукт. Его листья заваривают водой температурой не более +70…+80 градусов, а для японских сортов рекомендуется использовать воду, подогретую до +60…+70 градусов. А еще при заваривании зеленых сортов важно выбрать оптимальное время настаивания, чтобы напиток не стал горьким.
В Китае зеленый чай принято употреблять летом или весной. Считается, что он успокаивает и освежает. Черный чай здесь чаще употребляют в холодное время — осенью или зимой, когда нужно зарядиться энергией и согреться. Однако конкретного правила об употреблении того или иного чая нет, вы можете пить их в любое время года.
Из-за разницы в технологии производства черный и зеленый чай имеют разный состав. Так, из-за ферментации черный чай теряет 90 % полифенолов, но зато наполняется новыми элементами — теафлавинами и теарубигинами. Зеленый чай сохраняет практически весь объем полифенолов, а также катехины, хлорофилл, аминокислоты и витамины. Между тем нельзя сказать, что какой-то из сортов полезнее. Каждая из разновидностей подойдет для разных случаев. Так черный чай окажет пользу при следующих проблемах:
Также любители чая часто интересуются, какой чай лучше успокоит нервную систему – в этом случае преимущество за черным – он лучше поможет справиться с депрессией и неврозом. Зеленый чай обладает следующими полезными свойствами:
Между тем обе разновидности могут быть и вредными для человеческого организма. Например, черный чай не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонией и аритмией. Кроме того, черный чай способен повысить уровень глазного давления, поэтому его нужно очень аккуратно пить при глаукоме. Также ограничениями являются варикоз, атеросклероз, беременность.
Зеленый чай из-за обилия полифенолов может быть вреден для пациентов с заболеваниями печени. Кроме того, если не ограничивать себя в этом напитке и делать его крепким, у человека могут наблюдаться головная боль, тремор конечностей и бессонница.
А вот данный показатель у обеих разновидностей одинаковый. И черный, и зеленый чай разрешается употреблять до 3-5 кружек (200 мл) в день.
Уровень доверия россиян президенту Владимиру Путину в конце ноября составил 77%. Таковы данные еженедельного опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведённого с 28 по 30 ноября среди 1500 респондентов. Согласно результатам,…
Глава МИД Австрии Беате Майнль-Райзингер заявила, что устойчивый мир на Украине возможен лишь при сохранении ее полного суверенитета и территориальной целостности. Ее слова цитирует Укринформ, сообщает «Газета.Ru». Она подчеркнула, что…
Мать и дочь заболели раком поджелудочной железы с разницей в четыре года и обе проигнорировали первые симптомы онкологии. Их историей делится издание Daily Mirror. 38-летняя Дебра, первая узнавшая о диагнозе,…
В прошлом году Россия увеличила объем кредитования других стран, который превысил 33 миллиарда долларов. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на расчеты данных Всемирного банка. Как выяснилось, в 2024…
Врач-сомнолог Максим Новиков предупредил, что бессонница связана с повышенным риском заболеваний. Об этом сообщает РИАМО. По словам специалиста, это диабет, рак, инфаркт и инсульт. «Основной причиной бессонницы является несоблюдение гигиены…
В Сети опубликовали кадры, сделанные на месте взрыва в башне комплекса «Грозный-Сити» в Чечне. Фотографии появились в Telegram-канал «Белорусский силовик», и на них можно заметить, что у здания пострадал верхний фасад…