test

Общество

Чем отличаются сосиски от сарделек

11 марта 2024, 21:01
11 марта 2024, 21:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Сосиски и сардельки – популярные колбасные изделия, которые нередко выручают, когда времени на приготовление полноценного блюда нет. У каждой категории товара есть свои поклонники: кто-то любит нежные сосиски, а кому-то по вкусу больше пикантные сочные сардельки. Но есть и те, кто совершенно не различает эти два продукта. Общественная служба новостей выяснила, в чем разница между сосисками и сардельками.

Состав

Оба вида продукта являются вариантами вареной колбасы и их состав не сильно отличается. Однако ГОСТ у них разный, а также разное процентное соотношение мяса. А еще, согласно ГОСТу, сардельки не должны содержать крахмал, муку или сою. Следовательно, сардельки содержат больше мяса, чем сосиски.

Текстура

Мясо для сосисок перерабатывается и перекручивается в очень мелкий фарш и тщательно перемешивается. Поэтому сосиски имеют более нежную и однородную текстуру. А еще сосиски классифицируются на два вида сорта.

Сардельки же готовятся не из перекрученного, а из измельченного фарша. Поэтому они отличаются более рыхлой текстурой. Во время варки в волокнах скапливается бульон, который делает продукт более сочным по сравнению с сосисками. Сардельки имеют четыре сорта.

Оболочка

И сардельки, и сосиски могут производиться как в искусственной, так и в натуральной оболочке. В основе синтетической пленки лежит полиамид. Если продукт завернут в натуральную оболочку, то в случае с сосисками это бараньи кишки, а в случае с сардельками – свиные или говяжьи кишки. Такой выбор обусловлен различной формой изделий: сосиски – длинные и тонкие, сардельки – толстые и короткие по сравнению с сосисками.

Сосиски с помидорами черри
Фото: freepik.com/jcomp

Какой бы продукт не был выбран, предпочтительнее выбирать изделие в натуральной оболочке. Такой вариант не нужно чистить, пленка из натурального сырья легко пережевывается и не доставляет проблем при употреблении. Если выбран продукт в искусственной оболочке, то ее снимают после приготовления, поскольку это помогает сохранять сок и вкус внутри продукта. В целом разницы в качестве изделия между продуктом в синтетической и натуральной оболочке нет.

Форма

Форма – это самая очевидная разница между сардельками и сосисками. По традиции сосиски представляют собой тонкие и продолговатые прямые или слегка изогнутые изделия диаметром 20-24 мм. Сардельки отличаются своей укороченной длиной, они тоже бывают прямыми и изогнутыми, а их диаметр составляет 32-34 мм.

Способ обработки

Сосиски нередко подвергаются дополнительной обработке. Например, такой процесс пережили сосиски, на упаковке которых написано “с дымком”. Это значит, что продукт обработали химическим составом, например, “жидким дымом”, и теперь он имеет характерный аромат и привкус копченого мяса. Сардельки данной процедуре не подвергаются, их продают в чистом виде.

Способы приготовления

Сардельки и сосиски принято отваривать. Сосиски варятся в течение 3-5 минут после закипания воды и подаются к столу горячими. Сардельки имеют утолщенную форму, а потому для их варки потребуется на 3-5 минут больше. Также и сосиски, и сардельки допускается готовить на гриле.

Польза и вред

Польза и сосисок, и сарделек очень сомнительна. Как говорят эксперты, польза возможна только при использовании в колбасных изделиях натурального сырья. Если это натуральный продукт, то он может содержать полезный витамин РР, который способствует полноценному обмену веществ и понижает содержание холестерина в крови.

Сардельки на гриле с горчичным соусом и помидрами черри
Фото: freepik.com/timolina

Кроме того, в натуральных сосисках и сардельках содержатся полезные для сердца, костей и мозга фосфор и натрий. А еще этот продукт обладает высокой калорийностью, благодаря чему обеспечивает организм энергией.

Без вреда для здоровья и фигуры эксперты рекомендуют есть сосиски или сардельки не более одного раза в неделю.

blockquote

Вред сосисок и сарделек состоит в опасных добавках, соли и жирах. Высокое содержание соли ведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой, а обилие насыщенных жиров в сосисках может увеличить уровень холестерина в крови.

Как выбрать

Между тем найти в современном магазине натуральные сосиски или сардельки практически невозможно. Все они включают пищевые добавки и заменители. Самыми опасными добавками являются следующие:

  • загустители;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • усилители вкуса.

Если подобные вещества указаны в составе, то от сосисок или сарделек лучше отказаться. Несколько советов помогут определиться с выбором колбасного изделия:

  • если хочется приобрести максимально безвредную продукцию, отдавайте предпочтение детским сосискам. Конечно, это не гарантия качества, но все же содержание опасных добавок в таком изделии может быть меньше;
  • делайте сосиски или сардельки дома самостоятельно. Возможно, по вкусу они сильно будут отличаться от покупных, но вы будете уверены в их качестве;
  • присмотритесь к состоянию оболочки. Ее поверхность должна быть без повреждений, сухой, гладкой и чистой. На оболочке не должно быть подтеков, бульона или наплыва фарша – эти признаки указывают на нарушение технологии производства;
  • откажитесь от продукции слишком яркого розового или красного цвета, поскольку это может указывать на использование вредной добавки Е-250 – нитрита натрия. Поэтому более натуральными будут серо-розовые изделия, менее привлекательные на вид.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!