Соленые или маринованные огурцы — прекрасная холодная закуска для любого повода. Однако неопытные хозяйки, которые решили впервые попробовать свои силы в приготовлении солений, часто не могут решить, какой же вид консервации огурцов выбрать: соление или маринование. Общественная служба новостей выяснила, чем отличаются маринованные и соленые огурцы.
Главное отличие соленых и маринованных огурцов в процессе приготовления — наличие уксуса. Солят огурцы без него, а маринуют с ним. Огурцы, как правило, солят с использованием трав, смородиновых и вишневых листьев, чеснока, хрена, перца, тмина, гвоздики. Маринад же обязательно содержит уксус или лимонную кислоту, которые служат здесь консервантом, соль, сахар, пряности.
Маринованные огурцы, как правило, помещают в двух-трехлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками. При засолке огурцы солят в объемных емкостях, например, в дубовых бочках.
Большинство хозяек сходятся во мнении, что солить огурцы легче, чем мариновать. В целом же можно сделать вывод, что маринование представляет собой засолку с применением кислоты, за счет которой огурчики получаются немного острыми и пикантными.
Маринованные огурцы за счет действия кислоты обладают более продолжительным сроком действия по сравнению с солеными огурцами. Поэтому, если вы хотите запастись заготовками сильно впрок, то лучше выбрать способ маринования.
При температуре -1…+4 градуса и влажности воздуха 80–90% солёные огурцы могут оставаться пригодными к употреблению на протяжении 8-9 месяцев. Маринованные продукты разрешается хранить до 2 лет в погребе или в условиях пониженной температуры.
Уже из названия понятно, что соленые огурцы имеют резкий соленый вкус, в то время как маринованные огурчики обладают более сладковатым или кисло-сладким вкусом. Соленые больше подходят для салатов, рассольника и солянки, а маринованные принято есть “просто так”. В целом же нельзя назвать какой-то вид консервации более вкусным, поскольку вкусовые предпочтения у каждого человека индивидуальны.
А вот в плане пользы маринованные огурцы явно проигрывают. Дело в том, что содержащийся в их составе уксус уничтожает часть витаминов и нейтрализует микроэлементы. Кислота в маринаде представляет угрозу для пищеварительной системы человека. И особенно опасен такой продукт при совмещении его с алкоголем, поскольку в тандеме эти ингредиенты способны раздражать слизистую. Маринованные продукты не подходят людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Это нужно обязательно помнить.
В целом же и соленые огурцы тоже нельзя назвать полезными для человеческого организма. Большое количество соли оказывает негативное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Однако если не злоупотреблять солеными огурцами, а использовать их только в качестве холодной закуски, то проблем быть не должно. В любом случае и маринованные, и соленые огурцы лучше есть в конце приема пищи, поскольку они усиливают аппетит. Если съесть их вначале, то насытиться будет сложнее, а это грозит набором лишнего веса.
Турецким властям необходимо начать сильнее давить на киевский режим, чтобы защитить свои национальные интересы и отстоять право на свободное хождение судов в Черноморской акватории, иначе пострадает государственный суверенитет. Об этом информирует местное интернет-издание dikGAZETE, напоминая…
Глава дипломатии Европейского союза Кая Каллас на форуме в Катаре прокомментировала один из тезисов новой доктрины национальной безопасности США, посвящённый Европе. Видео её выступления опубликовала Еврокомиссия. Конечно, критики много, но,…
Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков проинформировал о том, что власти не совершают нападок на ЕС, так что держава не стала бы атаковать экономический блок. Сейчас не существует серьёзных распрей, которые могли бы привести к началу противостояния. В Telegram он подчеркнул,…
Выступающая за мирные переговоры с Россией и против поставок оружия на Украину партия «Союз Сары Вагенкнехт — За разум и справедливость» (ССВ) была переименована в «Союз социальная справедливость и экономическая…
Российский сенатор Алексей Пушков проинформировал о том, что изначально западные правительства надеялись на то, чтобы заставить Россию проиграть на полях сражений. Именно ради этого они воспользовались Киевом, чтобы развязать бушующее на украинской территории противостояние.…
Руководитель турецкого МИД Хакан Фидан проинформировал, что в обозримом будущем ему хотелось бы организовать прямые двухсторонние переговоры с коллегой из Российской Федерации Сергеем Лавровым, чтобы обсудить последние события. В ходе проводившегося в столице Катара саммита он с осуждением…