test

Общество

Чем отличаются соленые и маринованные огурцы

25 июля 2023, 15:57
25 июля 2023, 15:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Соленые или маринованные огурцы — прекрасная холодная закуска для любого повода. Однако неопытные хозяйки, которые решили впервые попробовать свои силы в приготовлении солений, часто не могут решить, какой же вид консервации огурцов выбрать: соление или маринование. Общественная служба новостей выяснила, чем отличаются маринованные и соленые огурцы.

Технология приготовления

Главное отличие соленых и маринованных огурцов в процессе приготовления — наличие уксуса. Солят огурцы без него, а маринуют с ним. Огурцы, как правило, солят с использованием трав, смородиновых и вишневых листьев, чеснока, хрена, перца, тмина, гвоздики. Маринад же обязательно содержит уксус или лимонную кислоту, которые служат здесь консервантом, соль, сахар, пряности.

Маринованные огурцы, как правило, помещают в двух-трехлитровые банки, заливают горячим маринадом, пастеризуют и закатывают крышками. При засолке огурцы солят в объемных емкостях, например, в дубовых бочках.

Большинство хозяек сходятся во мнении, что солить огурцы легче, чем мариновать. В целом же можно сделать вывод, что маринование представляет собой засолку с применением кислоты, за счет которой огурчики получаются немного острыми и пикантными.

Длительность хранения

Маринованные огурцы за счет действия кислоты обладают более продолжительным сроком действия по сравнению с солеными огурцами. Поэтому, если вы хотите запастись заготовками сильно впрок, то лучше выбрать способ маринования.

При температуре -1…+4 градуса и влажности воздуха 80–90% солёные огурцы могут оставаться пригодными к употреблению на протяжении 8-9 месяцев. Маринованные продукты разрешается хранить до 2 лет в погребе или в условиях пониженной температуры.

Вкус

Уже из названия понятно, что соленые огурцы имеют резкий соленый вкус, в то время как маринованные огурчики обладают более сладковатым или кисло-сладким вкусом. Соленые больше подходят для салатов, рассольника и солянки, а маринованные принято есть “просто так”. В целом же нельзя назвать какой-то вид консервации более вкусным, поскольку вкусовые предпочтения у каждого человека индивидуальны.

Польза

А вот в плане пользы маринованные огурцы явно проигрывают. Дело в том, что содержащийся в их составе уксус уничтожает часть витаминов и нейтрализует микроэлементы. Кислота в маринаде представляет угрозу для пищеварительной системы человека. И особенно опасен такой продукт при совмещении его с алкоголем, поскольку в тандеме эти ингредиенты способны раздражать слизистую. Маринованные продукты не подходят людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Это нужно обязательно помнить.

Фото: freepik / Автор: azerbaijan-stockers

В целом же и соленые огурцы тоже нельзя назвать полезными для человеческого организма. Большое количество соли оказывает негативное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Однако если не злоупотреблять солеными огурцами, а использовать их только в качестве холодной закуски, то проблем быть не должно. В любом случае и маринованные, и соленые огурцы лучше есть в конце приема пищи, поскольку они усиливают аппетит. Если съесть их вначале, то насытиться будет сложнее, а это грозит набором лишнего веса.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!