test

Общество

Чем отличаются клубника и земляника

24 июля 2023, 14:20
24 июля 2023, 14:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Клубника и земляника – это разные, хотя и родственные растения. Однако отличить их бывает не так просто, особенно если речь идет о садовой землянике или дикой клубнике. Между тем разница есть как между ботаническими характеристиками двух культур, так и между вкусовыми качествами обоих плодов. Общественная служба новостей выяснила, в чем же отличия между клубникой и земляникой.

Ботанические отличия

Клубника – это крупное двудомное растение с женскими и мужскими цветами, а садовая земляника имеет пестик с тычинками и не дает пустоцветов. Земляника – более приземистое растение. Разница есть и во внешнем виде листьев: у клубники они более крупные, гофрированные, светло-зеленые, а для земляники характерны зубчатые, насыщенно-зеленые листья среднего размера.

Кусты клубники способны достичь высоты 40 см, а земляничные кустики едва дотягивают до 30 см. Цветки у клубники возвышаются над листвой, а земляничные цветоносы укрываются над ними.

Плоды

Земляничные плоды имеют ярко выраженный аромат, в котором можно различить нотки цитруса и ананаса. Если речь идет о садовой землянике, то размер плодов в среднем достигает 2-8 см в диаметре, а форма ягод – сердцевидная или гребнеобразная. Однако традиционная лесная земляника намного мельче. Плоды клубники обладают более вытянутой формой, а их размер обычно не превышает 5 см в диаметре.

Вкус

Клубника содержит внутри плотный стержень, у земляники же такого стержня нет. Земляника имеет более нежную, сладкую, сахарную, однородную мякоть. Для клубники же характерна некоторая пикантная кислинка. Однако именно земляника оставляет легкое кислое приятное послевкусие.

Клубника дольше хранится в свежем виде, а землянику нужно употреблять или перерабатывать сразу после сбора, иначе она начинает портиться, течь, лишаться своих вкусовых и полезных свойств. Обе ягоды подходят для приготовления одних и тех же блюд: компотов, муссов, варенья. И клубника, и земляника отлично переносят заморозку.

Состав

Земляника и клубника содержат витамины С, РР, К, Е, группы В, калий, кальций, лимонную кислоту, а также йод, цинк, железо, фтор, магний, медь. Состав ягод примерно одинаков. Однако земляника растет в лесу, она кормится только за счет природных ресурсов. Клубника же выращивается в промышленных масштабах, ее обрабатывают специальными смесями, в том числе и химическими. А потому по своему составу дикая земляника все же принесет меньше вреда, чем выращенная на ферме клубника.

Для тех, кто следит за своим весом, важно также знать, что калорийность земляники намного выше – 146 ккал на 100 г ягод, в то время как калорийность клубники – только 49 ккал. Количество жиров в землянике тоже выше – 2,5 г против 0,5 г; больше в ней и белка – 23 г против всего 1 г. Зато клубника богата углеводами – 117 г против 7 г.

Польза

Клубника имеет меньше сахара в составе, а потому ее можно есть даже при сахарном диабете. Кроме того, эта ягода содержит много клетчатки и калия, поэтому она может быть полезна для нормальной работы кишечника и сердца, для нормализации кровяного давления, для снижения воспалительных процессов.

Зато земляника способна заживлять раны, а еще пользой обладают ее листья, содержащие минералы и антиоксиданты. Отвар из земляничных листьев рекомендуют при запорах, геморрое, частых простудных заболеваниях, атеросклерозе, проблемах с селезенкой.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!