test

Общество

Чем отличаются друг от друга рыбный суп и уха

28 февраля 2024, 14:50
28 февраля 2024, 14:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Суп из рыбы — популярное горячее жидкое блюдо, которое любят как в рыбацких, так и в обычных семьях. Часто рыбный суп называют ухой, даже если он приготовлен из консервированной сайры. Но верно ли такое определение? Действительно ли рыбный суп и уха — это одно и то же? Общественная служба новостей выяснила, чем отличаются друг от друга рыбный суп и уха.

Особенности блюд

Рыбный суп — это суп, приготовленный с рыбой. Он допускает включение в бульон совершенно любой крупы или даже макарон, также есть рецепты рыбных супов со сладким перцем, маринованными грибами или свеклой — у каждой хозяйки есть любимый рецепт рыбного супа.

Фото: freepik.com/maryka26

Уха — это лишь разновидность рыбного супа, а не любой рыбный суп. Уха тоже имеет свои виды. Таким образом, каждая уха — это рыбный суп, но не каждый рыбный суп — это уха.

Отличия

В старые времена за уху считали жидкую часть любой похлебки, даже если рыбы в ней не было и в помине. Ухой могли назвать бульон из курицы, капусты или даже слив. В наши дни ухой почти не называют блюда, где нет рыбы. Однако рецептов ухи великое множество, как бы заядлые рыбаки ни отстаивали необходимость готовить этот суп по классическому рецепту.

Фото: freepik.com/timolina

Сейчас уха — это суп исключительно из рыбы, хотя изредка вместо рыбы могут использоваться раки или морепродукты. Основные отличия любого вида ухи от другого рыбного супа:

  • уха не может быть приготовлена из консервов. Ее готовят из свежевыловленной или даже живой рыбы, и иногда из сушеной. Например, такие рецепты можно встретить в Карелии, Архангельской и Псковской областях;
  • для ухи не готовится зажарка. Это повелось еще со времен дворянской французской кухни. Кроме того, рыбацкую уху принято готовить сразу на берегу, а потому пассеровать морковь и лук неудобно. Для другого рыбного супа зажарка — обычное дело;
  • в классическую рыбацкую уху не добавляют картофель, макароны, крупы или любые другие загущающие продукты, тогда как сложно представить себе рыбный суп хотя бы без картофеля.

Между тем речь может идти не обязательно о рыбацкой ухе. Например, несмотря на классический рецепт, барскую уху разрешается загущать мукой, а финскую — забелять молоком или сливками.

Рыбацкая уха

Рыбацкая уха — самый известный вид ухи. Это то блюдо, которое, как утверждают рыбаки, должно готовиться исключительно на берегу. Именно рыбаки уже много лет отстаивают право называть ухой только такое классическое блюдо. По мнению самых бесстрашных рыболовов, истинная уха может получиться только при соблюдении следующих условий:

  • рыба не чищена, с нее не срезана чешуя, поскольку слизь придает супу особенный навар и аромат;
  • рыба должна вариться в воде, в которой плавала — в озерной, речной, морской и т. д.;
  • в качестве аромата нужно добавить горячую золу или потушить в бульоне горящее поленце. Такие методы не только обогащают уху приятным дымчатым запахом, но и устраняют горечь рыбьей желчи. Особую ценность в этом плане рыболовы видят в березовом полене;
  • в готовую уху необходимо вылить стопку водки. Особенно если рыбацкий суп будет стоять на жаре. К тому же водка блокирует запах тины;
  • зажарку, крупу или овощи в уху не добавляют, поскольку они затмевают вкус и аромат свежей рыбы. Но в качестве исключения можно положить в бульон целую картофелину или луковицу;
  • соль в рыбацкую уху кладут в конце.
Фото: freepik.com/cookie-studio

Как видим, классическая рыбацкая уха мало похожа на знакомый нам домашний рыбный суп. Современные хозяйки не позволят себе класть в суп неочищенную рыбу или использовать воду из природного водоема, уже не говоря о добавлении золы.

Когда рыбный суп называют ухой

Несмотря на такие разительные отличия между традиционной рыбацкой ухой и рыбным супом, многие называют рыбный суп ухой. Такое явление встречается в семьях, члены которой не являются заядлыми рыбаками. А еще рыбное блюдо ухой называют люди, которые знают, что, несмотря на возмущения рыбаков, уха — это не только суп на берегу с рюмкой водки и пеплом в котелке, и что уха имеет множество разновидностей, и не исключено, что приготовленный сегодня в доме рыбный суп — это один из видов ухи, даже если в него добавлены сливки или мука.

Фото: freepik.com/freepik

Таким образом, отличие ухи от обычного рыбного супа состоит в меньшем количестве свежих (не зажаренных) овощей и других продуктов (крупы, картофеля и т. д), поскольку на первом месте в ухе стоит рыба (не консервы), ее вкус и аромат, а остальные ингредиенты призваны лишь подчеркнуть яркость ее вкуса.

Польза

Любой рыбный суп, и в том числе уха — не только вкусное, но и полезное блюдо. Оно обладает следующими свойствами:

  • обогащает организм полезными элементами: омега-3 жирными кислотами, витамином Д и витаминами группы В, кальцием, фосфором, селеном и особенно белком;
  • улучшает здоровье сердца за счет жирных кислот, помогает снижать кровяное давление, уменьшает воспаление;
  • помогает худеть, поскольку содержит мало калорий и жира по сравнению с мясными супами;
  • обеспечивает полноценную работу мозга за счет содержания омега-3 — это вещество улучшает память, снижает вероятность утери когнитивных функций;
  • поддерживает здоровье костей благодаря кальцию и витамину Д. Особенно если в супе используются сардины и лосось;
  • укрепляет иммунитет. Например, витамин Д принимает активное участие в повышении силы собственных клеток организма, а селен славится антиоксидантными свойствами.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!