test

Общество

Чем отличаются черника и голубика

19 июля 2023, 13:04
19 июля 2023, 13:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Многие люди путают чернику и голубику, основываясь на внешнем сходстве. И хотя эти растения являются родственными, все же они имеют существенные различия между собой.Общественная служба новостей выяснила, чем на самом деле отличаются друг от друга черника и голубика.

Не станем вдаваться в подробное описание ботанических свойств этих растений. Они действительно сильно разнятся. Например, голубика способна вырастать до 1,5 м в высоту, в то время как кусты черники достигают роста не более 40 см. Мы же сосредоточимся исключительно на плодах этих двух культур.

Внешний вид

Ягоды садовой черники расположены поодиночно на стеблях, в то время как голубика растет гроздьями. У черники плоды обладают идеально округлой формой, а ягоды голубики слегка вытянуты. При этом голубика намного крупнее ягод черники. Зато черника имеет более плотную и упругую кожицу, в отличие от тонкой и хрупкой шкурки голубики.

Фото: freepik.com

Об окрасе этих двух ягод ярко говорят их названия: для голубики характерна сизовато-голубоватая окраска с легким белесым налетом, в то время как черника отличается темно-синим, почти черным цветом без какого-либо налета. При этом черничный сок имеет фиолетово-черный окрас, он может испачкать одежду, руки и полость рта, а вот сок голубики бесцветный, лишь некоторые сорта немного могут окрасить ладони и рот.

Вкус

В голубике ощущается легкая сладость и слабо выраженная кислинка. Во вкусе можно различить смородиновые и брусничные нотки. Ягоды черники более сладкие и кислые, в их мякоти высокая концентрация сока, поэтому вкус более насыщенный и ярко выраженный. Делать выводы относительно вкуса в пользу какой-то одной ягоды некорректно, поскольку это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека.

Фото: freepik.com

Что касается использования в кулинарии, то черника благодаря ее более яркому вкусу лучше подходит для применения в качестве начинки для выпечки. Голубика больше подойдет для употребления в свежем виде и украшения десертов.

Состав

Химический состав примерно одинаков. Обе ягоды содержат витамины (С, К, РР и группы В), бета-каротин (провитамин А), органические кислоты (яблочную, щавелевую, уксусную), антоцианы, пектины, дубильные вещества, минеральные элементы (магний, натрий, калий, фосфор), клетчатку. Однако концентрация этих полезных элементов в голубике несколько ниже, чем в чернике, поэтому черника считается чуть более полезной ягодой. И, кстати, именно черника обладает максимально высоким содержанием марганца по сравнению с любыми другими ягодами.

Зато калорийность черники чуть выше — 57 кКал на 100 г ягод. У голубики этот показатель равен 39 кКал. Однако, как видим, разница очень незначительна.

Польза

Ягоды голубики обладают следующими свойствами:

  • выводят из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды;
  • снижают риск развития онкологии;
  • расширяют сосуды и придают им эластичность;
  • активируют мозговую деятельность;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет.

Свежие ягоды голубики, а также отвары из ее листьев и веток могут применяться при сахарном диабете, варикозе, гипертонии, анемии, лишнем весе, повреждениях кожного покрова.

Черника может похвастать такими качествами:

  • повышает остроту зрения;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • лечит кишечные инфекции;
  • способствует заживлению ожогов и ран;
  • помогает при диарее;
  • предотвращает тромбозы и инфаркты;
  • очищает организм от радионуклидов;
  • снижает содержание сахара;
  • предотвращает формирование злокачественных опухолей

Черника может быть полезной для диабетиков, а также для пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, расстройствами ЖКТ, ОРВИ, проблемами со зрением.

Таким образом, обе ягоды одинаково полезны, но каждая подходит для конкретного случая.

Вред

Ягоды голубики не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости и кишечных расстройствах. От черники же следует отказаться людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью, запорами и патологиями поджелудочной железы.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!