Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
В мире кулинарии существует много разновидностей всевозможных соусов, которые отличаются своим вкусом, цветом, текстурой и ароматом. У каждого соуса найдутся свои поклонники, но что касается японской кухни — самыми известными и популярными являются соевый и терияки. Хотя эти два соуса схожи между собой, однако у них есть свои различия. Общественная служба новостей узнала, чем отличается соевый соус от терияки.
Соевый соус является одним из самых популярных приправ в мировой кухне. Он производится из соевых бобов, соли, воды и иногда сахара, пшеницы. Продукт имеет богатый аромат и вкус, и дает блюдам темно-коричневый цвет. Соевый соус широко используется в азиатской кухне, а также во многих других кулинарных традициях.
Часто соевый соус используют в маринадах для обмакивания суши, а также для различных заправок. Хозяйки добавляют его в мясные и овощные блюда, чтобы усилить вкус пищи.
Химический состав продукта:
Как и соевый соус, терияки имеет свой уникальный вкус. Основные ингредиенты, которые используют для приготовления данного продукта – это сахар, мёд, соевый соус и японское сладкое кулинарное вино — марина. Кулинары добавляют соус терияки в рыбные, овощные и мясные блюда. Соус терияки имеет сбалансированный соленый и сладковатый привкус, еда с ним приобретает особенный глянцевый вид и интересный аромат.
Несмотря на схожие свойства, терияки и соевый соус имеют свои различия:
И соевый и соус терияки являются богатыми источниками аминокислот. Они содержат все важные аминокислоты, необходимые для здорового функционирования организма. В состав этих продуктов входят антиоксиданты, такие как изофлавоны, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами.
Также оба соуса содержат витамины и минералы, к примеру витамин К, витамин В6, железо и магний. А ферменты, содержащиеся в продуктах, могут помочь улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ.
Злоупотреблять и соевым и соусом терияки не стоит, потому что продукты могут вызвать отложения солей, развитие подагры, артрита и артроза, спровоцировать нарушения в работе мочеполовой системы. Максимальная суточная доза — 15 миллилитров.
Из-за большого количества соли, особенно в соевом соусе, продукт может стать проблемой для людей, страдающих гипертонией или следящих за потреблением натрия. К тому же, некоторые фирмы и соевого соуса и терияки могут быть произведены из генетически модифицированной сои, которая вредна для нашего организма.
Также стоит ограничить потребление продукта беременным, женщинам при грудном вскармливании и при аллергических реакциях на данные продукты.
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия не стремится к миру, поэтому необходимо продолжать военную поддержку Украины. Его слова приводит телеканал BFMTV. По словам Макрона, сейчас нет условий, при которых…
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) наказал Украинскую ассоциацию футбола (УАФ) за баннер с антироссийским лозунгом. Об этом сообщили украинские СМИ. Баннер был показан во время стыкового матча квалификации Евро-2024 между…
Врач-терапевт, гастроэнтеролог и гепатолог Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Петр Ткаченко заявил, что язва желудка формируется, когда защитные механизмы слизистой не справляются с воздействием кислоты. Об этом сообщает Pravda.Ru. По…
Депутат Государственной думы Сергей Миронов в интервью «Газете.Ru» выразил несогласие с законопроектом, предусматривающим проведение сплошных вырубок лесных насаждений в районе озера Байкал. По его мнению, истинные мотивы инициаторов этого проекта…
Французский лидер Эммануэль Макрон продолжает подвергаться критике у себя на родине. На этот раз нелестное высказывание в его адрес оставил в социальных сетях лидер партии «Патриоты» Флориан Филиппо. Филиппо посчитал,…
В Москве возбудили уголовное дело в отношении бойца смешанных единоборств, который устроил «спарринг» у памятника ветеранам МЧС. Поводом стало видео, разошедшееся в СМИ и социальных сетях, сообщили в пресс-службе столичного…