test

Общество

Чем отличается морс от сока и что полезнее для организма человека

29 января 2024, 15:20
29 января 2024, 15:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Соки, как и морсы, – напитки, полюбившиеся многим. Люди, предпочитающие ягоды, чаще покупают морсы. Другие любители сладкий фруктов выбирают соки. В чем разница между соком и морсом и что полезнее для организма человека, узнала Общественная служба новостей.

Морс – это

Домашний морс – это концентрат из ягод, в который добавляют мед или сахар и разбавляют водой. Калорийность напитка зависит от того, сколько и какой подсластитель был использован. Однако в целом морс считают диетическим продуктом. Его часто пьют спортсмены и люди, устраивающие себе разгрузочные дни.

Польза и вред морса

  • Морсы изготавливают из разных ягод, все зависит от вкуса человека. Так, напиток из брусники улучшает аппетит за счет того, что стимулирует выделение желудочного сока. Клюквенный морс часто пьют при простуде, чтобы снизить температуру. Он мягко воздействует на организм, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе.
  • Морсы отлично утоляют жажду, их часто пьют при язве желудка, гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Домашние морсы с медом и без сахара можно употреблять при диабете. Врачи часто советуют пить домашние морсы во время соблюдения диет при ожирении и болезнях почек.
  • Морсы противопоказаны детям младше 6 месяцев. Как утверждают специалисты, у малышей часто проявляется аллергия на данный напиток. Также концентрированные морсы характеризуются высокой кислотностью, поэтому стоит ограничить их потребление пациентам с проблемами ЖКТ.

Важно: Стоит отметить, что в морсы и в соки, представленные в магазинах, добавляют чаще всего консерванты и пищевые красители, поэтому пользы от таких напитков практически нет. Причем в фабричные соки, как правило, добавляют меньшее количество сахара, чем в ягодные морсы, поэтому гликемический индекс, то есть способность продукта повышать уровень сахара в крови, у пакетированных соков зачастую бывает ниже, чем у морсов.

Сок – это

фото: freepik.com/KamranAydinov

Свежевыжатый сок – это фруктовый напиток, богатый витаминами и минералам. В отличии от пакетированных продуктов, в состав которых входит много сахара, вредных веществ и консервантов, натуральные соки полезнее для организма. Кстати, примерно половина фабричных соков на поверку оказывается нектарами, то есть содержание сока в них примерно 25 – 45%.

Польза и вред сока

  • Стоит отметить, что, к примеру, в 200 мл апельсинового или яблочного сока содержится примерно 21 грамма сахара, а это 92 килокалории. Поэтому свежевыжатый сок содержит столько же сахара, как и напиток из картонной упаковки. Даже если вы выжимаете сок сами, в процессе приготовления теряются полезные нашему организму пищевые волокна. Поэтому необходимо соблюдать меру в употреблении не только пакетированного, но и свежевыжатого сока.
  • В овощных соках содержится меньше сахара, поэтому они полезнее для организма. Спортсмены часто употребляют их при подготовке к соревнованиям, так как напиток способствуют производительности и выносливости. К примеру, в 200 мл свекольного сока находится около 16 граммов сахара. Это примерно 68 килокалорий. Такой сок положительно влияют на кровообращении в мышцах. Но действительно ли свекольный сок полезен для улучшения спортивных результатов, точно не изучено.
  • Несмотря на много плюсов, соками, в том числе свежевыжатыми, нельзя злоупотреблять. Напиток способен разрушительно действовать на зубную эмаль, приводить к гипервитаминозу, аллергическим реакциям. Также специалисты советуют воздержаться от употребления соков при сахарном диабете. Апельсиновый и яблочный соки характеризуются высокой кислотностью, которая влечет за собой изжогу и боль у пациентов с проблемами ЖКТ.

Что полезнее – сок или морс

Как было сказано ранее, морсы, как и соки, обладают своими плюсами и минусами. Конечно, свежевыжатые соки, в отличии от морсов, в большей степени содержат массу витаминов, минералов и аминокислот. Морсы особенно хороши в зимний период, когда нет возможности часто выжимать фрукты.

Также при выборе напитка стоит ориентироваться на свой организм: аллергию на конкретные компоненты и заболевания.

 

 

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!