Общество

Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного

17 октября 2023, 18:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Кукурузный и картофельный крахмал – два продукта, которые являются самыми популярными в пищевой промышленности благодаря их доступности и универсальности свойств. Общественная служба новостей выяснила, каковы отличия кукурузного и картофельного крахмала и какой продукт полезнее.

Кукурузный и картофельный крахмал являются очень популярными ингредиентами для соусов, супов, пудингов, выпечки, киселя и тд., благодаря способности придавать густоту и стойкую текстуру конечного продукта. Крахмал содержится почти во всех растениях – это натуральное вещество, которое полезно для организма человека, так как улучшает обмен веществ, выводит излишки воды и снижает риск появления язвенных образований. Существует множество крахмалов, но не все они взаимозаменяемы.

Картофельный крахмал

  • Картофельный крахмал является сложным углеводом и входит в состав картофеля. Продукт легко усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Он подходит для многих групп потребителей, включая веганов и вегетарианцев.
  • Картофельный крахмал имеет нейтральный вкус, хорошую связывающую способность, отсутствие пенообразования.
  • Регулярное употребление картофельного крахмала в пищу, приводит к стабилизации уровня холестерина в крови, калий способствует выведению жидкости из организма. Рибофлавин помогает развить процессы синтеза и нормализует обмен веществ в организме.
  • Продукт используют для глазури, киселя, выпечки, соусов, суфле, кремов и супов–пюре. Картофельный крахмал лучше всего добавлять в конце приготовления блюда. Он улучшает текстуру тортов, печенья, выпечки.
  • Картофельный крахмал используют при производстве обойного и текстильного клея, бумаги и бумажных пакетов, резиновых лент. Крахмал легко растворяется в холодной воде и часто заменяет лактозу в заменителях молока для телят.

Преимущества:

  1. отличный загуститель, придающий составам высокую вязкость и упругость;
  2. имеет микрокристаллическую структуру, которая позволяет быстро и равномерно размешать его в воде или распределить в любой смеси;
  3. прозрачный при добавлении – не влияет на цвет готовых блюд.

Недостатки:

  1. имеет слабовыраженный привкус, который может быть ощутим в блюдах;
  2. содержит глютен, а значит не подходит для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

Кукурузный крахмал

  • Кукурузный крахмал в зависимости от сорта кукурузы, состоит в различных пропорциях из двух полимеров – амилозы и амилопектина. Продукт добывают из части кукурузы. Крахмал может быть модифицированным или немодифицированным вообще.
  • Кукурузный крахмал представляет собой белое, порошкообразное вещество, свободно текучее, без запаха и вкуса.
  • Кукурузный крахмал поставляет важные для организма углеводы. Употребление кукурузного крахмала очищает организм от шлаков и токсинов, предотвращает преждевременное старение, увеличивает мышечную массу, в составе киселя помогает при расстройствах желудка.
  • Кукурузный крахмал не стоит заменять картофельным. С кукурузным крахмалом получаются более нежные текстуры, так как картофельный крахмал намного плотнее.
  • Используется в качестве загустителя, не изменяя вкуса продукта. Крахмал применяют в приготовлении супов, кондитерской выпечки. Смесь кукурузного крахмала и воды может заменить яйцо во многих хлебобулочных изделиях.
  • Продукт хорошо подходит для молочных продуктов, только если это не слишком сладкое или не сильно кислое блюдо. Если вы планируете заморозить блюдо, крахмал лучше не использовать.
  • Особенно продукт хорош для панировки, бисквита, муссов, пудингов и заварного крема.
  • Кукурузный крахмал используют в бумажной, текстильной и картонной промышленности. Его применяют в клеевой промышленности. В косметологии он используется в качестве заменителя талька. Его применяют в фармацевтике и медицине, например, для смазки хирургических перчаток. Используется в производстве биопластика и подушек безопасности.

Преимущества:

  1. не имеет привкуса и не нарушает гармонию вкуса;
  2. за счет мягкой, легкой и жидковатой консистенции, придает сочности готовому блюду;
  3. крахмал не содержит глютен, а значит используется для приготовления безглютеновых блюд и подходит людям, страдающим целиакией.

Недостатки:

  1. имеет среднюю по размеру структуру – выглядит как мука, с которой можно его спутать, поэтому эти продукты надо хранить в подписанных емкостях;
  2. продукт довольно жидкий и недостаточно вязкий, при нагревании становится упругим, но комковатым;
  3. желтоватый в сухом виде, в растворе имеет белый цвет, от этого блюдо может не приобрести желаемый оттенок.

    фото: freepik.com/freepik

Какой крахмал полезнее

Кукурузный крахмал имеет полезные свойства:

  • положительно влияет на почки, спасает организм от отеков;
  • улучшает работу ЖКТ, способствует выделению желчи и помогает переваривать жирную пищу;
  • нормализует давление и улучшает работу сердечно–сосудистой системы;
  • заменяет продукты с глютеном;
  • хорошо влияет на кожу – стабилизирует выработку кожного сала, увлажняет кожу и подтягивает овал лица.

Картофельный крахмал так же имеет полезные свойства:

  • сокращает риск возникновения опухолей;
  • помогают при болезнях почек – выводит лишнюю жидкость из организма;
  • укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные свойства и функции организма;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает обменный процесс, полезен для кишечника и желудка, снижает кислотность.
Поделиться
Марина Черненкова

Образование: Закончила НОУВПО "Московский Экономический институт". Карьера: Писала авторские материалы для различных онлайн-изданий. В настоящее время работаю над материалами тематики «полезные советы», «дом» и так далее.

Последние статьи

В Москве и области объявлено предупреждение из-за сильного тумана и гололедицы

В московском регионе действует экстренное предупреждение из-за сложных погодных условий. Как сообщают региональные главки МЧС России по Москве и Московской области, в ближайшие часы ожидается сильный туман и гололедица. Согласно…

% дней назад

NYT: армия США нанесла авиаудары по позициям ИГИЛ в Сирии

Вооруженные силы Соединенных Штатов Америки начали авиаудары по позициям террористической группировки «Исламское государство» в Сирии. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на свои источники. По информации…

% дней назад

Guardian: Путин на прямой линии жестко высказался об Украине

Британская газета The Guardian обратила внимание на ответы президента России Владимира Путина об Украине во время прямой линии. По оценке издания, Путин подтвердил свою прежнюю, жесткую позицию по этому вопросу.…

% дней назад

Технолог Чаликова рассказала, как сохранить укладку в зимний сезон

С наступлением холодов многие сталкиваются с проблемой, когда волосы начинают пушиться, электризоваться, а прическа быстро теряет форму. Как рассказала «Газете.Ru» технолог и эксперт по средствам для укладки бренда «Прелесть» Ольга…

% дней назад

В Гоа задержали массажистку после жалобы датской туристки на домогательства

В индийском штате Гоа массажистку задержали после жалобы туристки из Дании на неподобающее поведение во время процедуры. О случае сообщило издание Herald Goa. Инцидент произошел в спа-центре в туристическом районе…

% дней назад

У участников прямой линии с Путиным изъяли капусту, энергетики и мандарины

У посетителей мероприятия «Итоги года с Владимиром Путиным» на входе изъяли квашеную капусту, энергетики и мандарины. Об этом сообщает «РИА Новости». По данным агентства, у рамок металлоискателей стоят специальные контейнеры…

% дней назад