test

Общество

Чем карри отличается от куркумы

9 ноября 2023, 17:20
9 ноября 2023, 17:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Карри и куркума — это две специи, которые похожи внешне, обладают схожим вкусом и ароматом, а потому далеко не все люди способны их отличать. Между тем при употреблении блюд, приправленных этими пряностями, обязательно важно знать, какая именно приправа используется, так как обе специи обладают разным составом, который влияет на состояние организма. Общественная служба новостей выяснила, чем отличаются карри и куркума.

Состав

Самое простое и главное различие карри и куркумы — это их состав. Все дело в том, что карри — это смесь разных специй. Куркума составляет основной ингредиент карри, но она здесь не единственная. Помимо куркумы, карри может включать молотый чили, гвоздику, тмин, пажитник, кориандр, имбирь, кардамон.

Фото: freepik.com/jigsawstocker

Куркума — это самостоятельная специя, которую получают при измельчении растения куркумы из семейства Имбирных. Для изготовления пряности используются корни куркумы: их отваривают, сушат и перетирают до состояния порошка. Интересно, что куркуму используют не только в кулинарии, но и в медицине, в то время как карри применяется исключительно в качестве специи.

Различия

Теперь рассмотрим другие различия между карри и куркумой:

  • Вкус.

Карри славится насыщенным, ярким вкусом, в котором ощущается сразу несколько составляющих за счет многообразного состава. Здесь можно ощутить как пряные и острые, так и сладковатые нотки. У куркумы вкус острый, но менее обжигающий и более конкретный по сравнению с карри.

  • Аромат.

Карри обладает мягким ароматом, в котором ощущается множество оттенков, но преобладают свежие ноты. Куркума имеет очень яркий, пряный, жгучий аромат, в нем можно различить даже ноты горечи.

  • Цвет.

Карри имеет желтый цвет с темными пятнами, а у куркумы оттенок еще более желтый, яркий, краски насыщенные.

  • Состав.

По сравнению с куркумой, в карри содержится меньше железа и магния, но зато в карри больше витамина Е. Между тем карри используется только в кулинарии, а куркума — в кулинарии, медицине, косметологии.

Сходства

Между тем отличить эти две приправы на первый взгляд действительно бывает сложно. Вот чем они похожи:

  • консистенцией: обе специи представляют собой мелкий порошок;
  • цветом: обе имеют яркий желтый оттенок.

А еще куркумин, который входит как в куркуму, так и в карри, защищает клетки от свободных радикалов. К тому же обе приправы могут стимулировать работу органов пищеварения и повышать аппетит.

Польза и вред

Как уже было сказано, общий полезный компонент обеих специй — это куркумин. Он считается натуральным антиоксидантом. Это значит, что продукты, приправленные куркумой или карри, обладают следующими свойствами:

  • ускоряют метаболизм;
  • возбуждают аппетит;
  • улучшают общее самочувствие;
  • останавливают процессы старения.

Однако следует отметить, что по понятным причинам куркумина намного больше в куркуме, чем в карри, а потому эта приправа все же полезнее своей конкурентки. Куркума обладает следующим действием:

  • повышает прочность сосудов;
  • стабилизирует работу сердца;
  • ускоряет кровоток;
  • активизирует выработку пищеварительных соков;
  • борется с запорами и газообразованием;
  • повышает половое влечение;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • предотвращает риск развития онкологических процессов;
  • предупреждает развитие атеросклероза.

Этот список полезных свойств делает куркуму не просто полезной добавкой к пище, но и настоящим натуральным лекарством. Карри не может похвастаться такими возможностями. И даже напротив, из-за многообразия специй в составе карри имеет больше противопоказаний, чем куркума. Так, карри не следует употреблять людям, страдающим следующими состояниями:

  • язвой;
  • диареей;
  • гастритом;
  • панкреатитом;
  • желчекаменной болезнью.

Также ни куркуму, ни карри не рекомендуется употреблять во время вынашивания и кормления ребенка.

Различия в применении

Выбирая приправу для добавки к блюду между карри и куркумой, нужно ориентироваться на индивидуальные предпочтения. Если вам хочется приготовить более многогранное, сложное и ароматное блюдо, но вы сомневаетесь в выборе специй, то отдавайте предпочтение карри — в ней точно найдется то, что вам нужно, поскольку она содержится сразу несколько разновидностей пряностей.

Фото: freepik.com/freepik

Если в ваше блюдо уже добавлено несколько приправ и в дополнение к ним вы выбираете между карри и куркумой, то возьмите куркуму. Незачем перебарщивать с пряностями. Куркума придаст блюду золотистый оттенок и характерную жгучесть.

Можно ли одну заменить другой

Иногда встает вопрос, можно ли заменить карри куркумой и наоборот. Часто в рецептах указывается лишь один вид специи, но дома его может не оказаться. Если в рецепте указана карри, то, например, в блюдах из птицы и риса ее вполне можно заменить куркумой. Не испортит куркума и овощные блюда, и соусы, если заменить ею карри.

Фото: freepik.com/chandlervid85

А вот заменить куркуму на карри вряд ли получится. Иногда блюдо получается очень вкусным и ароматным, если приправить его куркумой, но если добавить гвоздику, то оно уже не раскроется так ярко. Карри же включает тмин, гвоздику, кардамон и еще множество специй, и если заменить ею куркуму, то блюдо будет приправлено целым букетом пряностей, и совершенно неизвестно, как это отразится на вкусе и аромате блюда. Следовательно, карри можно заменить куркумой, но с ситуацией обратной замены лучше не рисковать.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!