Общество

Чем и как лечить коронавирус: Врач, спасший себя сам, поделился опытом

20 июля 2021, 19:21
Сергей Нурисламов.
Сергей Нурисламов. Фото: youtube.com
20 июля 2021, 19:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Лекарства от коронавируса ученые пока не разработали. Но это не отменяют терапию, купирующую симптомы, вызванные COVID-19. От ее правильности зависит успех лечения. Врач-нейрофизиолог Сергей Нурисламов сам вылечил себя от коронавируса и теперь делится своим опытом с Общественной службой новостей.

Один антибиотик

«У меня была легкая форма коронавируса, лечился я самостоятельно. Началось все с ломоты и повышения температуры. На высоте температуры я принимал противовирусные Томифлю и Парацетамол. Буквально через 2-3 таблетки температура с 40 градусов упала до 34,8. Ниже электронный градусник не показывал. Появилось головокружение и жуткая слабость. Встать невозможно, теряешь сознание. Начинаю добавлять себе ветоники. Их можно принимать после консультации с врачом, хотя бы удаленно», − поделился врач.

На 3-4 день у Сергея Нурисламова появилась сильная боль в голове и он начал принимать аспирин. Параллельно врач пил антибиотик сумамед. Хотя сегодня даже ленивый знает, что антибиотики против коронавируса не действуют.

«Антибиотик в данном случае используется из-за побочного эффекта азитромицина, входящего в состав сумамеда. Но только этот антибиотик и нужно правильно подобрать дозировку», − пояснил специалист.

Иммуномодуляторы − только в первый день

Если пропадает только обоняние, а других симптомов нет, достаточно просто отлежаться дома и попить витамины. Желательно увеличить дозировку витамина D.

Обычно бессимптомным пациентам выписывают иммуномодуляторы.

«Вообще-то я противник иммуномодуляторов. Все зависит от течения заболевания. Если появляются диспепсические расстройства (проблемы ЖКТ) с першением в горле и насморком, а потом все опускается в кишечник, то в первые 2-3 дня можно прокапать через нос альфа и гамма интерфероны. Можно назначить в первый день заболевания какой-либо иммуномодулятор, но, повторяю, только в начале заболевания. Это нужно для того, чтобы организм проснулся и дал сильную гипертермическую реакцию(температуру). Если мы назначаем иммуномодуляторы надолго, то провоцируем в рамках цитокинового шторма активность клеток и их стремления в очаг воспаления», − подчеркнул Сергей Нурисламов.

Если температура небольшая, сбивать ее не надо. Наоборот, врач советует поднять ее в первый день с помощью иммуностимуляторов и иммуномодуляторов. Также можно прокапать иммуноглобулины, они обладают способностью прямой атаки на вирусы. Срок их приема − до трех дней.

Если состояние ухудшается

Если ситуация ухудшается, температура держится и начинаются боли, пора использовать противовоспалительные средства, советует врач. По совместительству они уберут температуру.

«Начинаем использовать парацетамол, потому что не просто сбивает температуру и ослабляет боли, но и убирает воспаление. Врачи должны назначить нестероидные противовоспалительные препараты. Иногда, как было у одной нашей пациентки, температура медленно повышается до 40. При этом на больного нападают головные боли, слабость, тахикардия. В этот момент пора проводить внутривенную терапию, ставить капельницы. Успокою больных, капельницы можно ставить дома под наблюдением медиков. Самим себе капельницы ставить нельзя», − предостерег специалист.

Дезагреганты

Ровно как и нельзя использовать самостоятельного дезагреганты − препараты, снижающие свертываемость крови. Самый популярный из них −  всем известный аспирин. Врачи часто выписывают дезагреганты больным COVID-19 для профилактики тромбозов. Но без консультации специалистов принимать их очень опасно. Даже врачи не назначат дезагреганты, не зная способностей свертываемости крови.

«Я начал принимать дезагреганты на 7-8 день, когда появилась нестерпимая головная боль, давление в груди, болезненность в сосудах. Парацетамол, Курантил и аспирин заменил на Клексан. Если врач назначил этот препарат, это можно применять и в домашних условиях. Но медики должны смотреть состояние крови. Иначе есть риск кровотечения. Иногда женщину можно убить дезагрегантами во время женского цикла. Анализы могут забрать прямо из дома и отправить в лабораторию», − отметил Сергей Нурисламов.

Гепариновые вещества активизируют антисвертывающие факторы. Кровь становится более подвижной. Но необходимо делать анализы до приема и после, чтобы отследить состояние крови.

«Я проколол 8 инъекций Клексана. Затем перешел на Ксарелто. Но препарат меня не подошел: снова начали болеть сосуды, голова, повилось давление в затылке, груди. И я возвратился к Клексану. Потом перешел на ингибитор Апиксабан. Если вы закупили его «про запас», то верните в аптеку или поделитесь с больными соседями. Вам все равно его много не понадобится, достаточно принимать по пол таблетки 1-2 раза в день. И, повторюсь, без консультации с врачом это лекарство пить нельзя. Потому что вы не знаете, с какими препаратами оно сочетается. Например, нельзя сочетать Апиксабан с большими дозами аспирина, троксевазина в таблетках, гепарина. Можно получить кровотечения и оказаться на столе хирурга или даже не успеть в больницу», − предупредил медик.

Что можно принять самостоятельно

Если вы не дозвонились до врача, а чувствуете болезненность, можно принять самостоятельно парацетамол, противовоспалительные ТераФлю, Колдрекс или травяные сборы.

«Многие россияне при коронавирусе самостоятельно принимают  Тромбитал, Кардиомагнил, Тромбас и еще целый список препаратов, которые содержат аспирин, калий, магний. Эти средства действительно помогают. Троксерутин, троксевазин, леотон, венорутон, гепариновые мази тоже показаны для нанесения на болезненные вены на ногах. Они помогут восстановить тонус венозной системы. Но даже их без назначения врача лучше ничего не принимать. Если вы не понимаете механизма симптомов, лучше не рисковать», − считает врач.

Если есть нарушения сна, можно принимать мелатонин. Сам Нурисламов начал принимать его со второго дня болезни.

Хотя карантин уже позади и врач приступил к работе с пациентами, он по прежнему принимает лекарства.

«Прошло 2,5 месяца и симптомы постепенно затухают. Но я продолжаю прием препаратов, пусть и в меньшей дозировке. Не стоит забывать, что после излечения наступает постковидный синдром, который также требует лечения», − рассказал о своем самочувствии медик.

Ранее врач рассказал, как боролся с постковидным синдромом.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости