Общество

«Чем абсурднее, тем лучше» – профессор Редько о Гинцбурге, переболевшем «омикроном»

14 января 2022, 22:37
Александр Редько
Александр Редько. Фото: коллаж ОСН
14 января 2022, 22:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Как выяснилось в пятницу, 14 января, коронавирусом переболел сам глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, который, безусловно, должен быть привит препаратом «Спутник-V». Но в том, как он это рассказал корреспондентам РИА Новости прозвучало несколько странных заявлений.

Вот что сказал Гинцбург:

«Те, кто привит “Спутником”, скорее всего, не заболеют коронавирусом, вызванным штаммом “омикрон”, и, может быть, не узнают, что они переболели, пока не сдадут антитела и не посмотрят вируснейтрализацию на “омикроне”. Что вот и я сделал, слетав за границу. Если бы у меня не было возможности определить в своей сыворотке вируснейтрализующие антитела к “омикрону” после поездки, я бы и не узнал, что был им инфицирован».

Получается, что немало тех, чью защиту «Спутником» обойдёт «омикрон», переболеют бессимптомно. То есть ровно так же, как бессимптомно болели многие, кто перенёс базовый штамм: ещё весной 2020 года было обнаружено, что большинство переносят ковид даже не подозревая об этом, это стало понятно, когда начали массово проверять на антитела.

Также настораживает, что даже главе ведущего российского научного центра, занимающегося микробиологией, пришлось для теста на антитела лететь за границу. Хотя это и совпадает с заявлениями других экспертов. Так, например, вице-премьер Татьяна Голикова заявляла о том, что в стране выявлено лишь несколько сотен пациентов с «омикроном», хотя бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в интервью Общественной службе новостей утверждал, что скорее всего в стране уже десятки тысяч людей с новым штаммом.

Чтобы разобраться, почему уважаемый академик допускает такие странные заявления, Общественная служба новостей обратилась к доктору медицинских наук, профессору Александру Редько:

«Как он может знать, что говорит, ведь речь ведёт о прививках, а он – почвовед. Это его специальность», – сказал Редько.

Наш собеседник добавил, что подобные рассогласования в речах Гинцбурга происходят давно:

«Тут, похоже, действуют по принципу «чем абсурднее, чем лучше». Потому что он него постоянно слышим то, что называется «заведомо ложное утверждение»: сначала утверждал, что иммунитет после прививки «Спутником» будет пожизненным, потом – два года, затем – полгода. Теперь дошли до трёх месяцев».

Медик добавил, что ситуация с «омикроном» становится всё более странной:

«Многие авторы указывают на то, что им болеют только привитые. Я уже готов допустить, что сам этот «омикрон» – выдуманная вещь, чтобы заболевших после вакцинации обозначать как “заболевших новым штаммом”».

Напомним, 12 декабря глава комитет Госдумы РФ по здравоохранению Дмитрий Хубезов заявил, что в России возможно новое объявление локдауна. Если количество заболевших коронавирусом в день превысит 40 тысяч человек, то меры будут введены. На что бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко посоветовал депутату быть более сдержанным в подобных заявлениях.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK