Общество

Человек-оркестр: президент Федерации тенниса на колясках Андрей Цветков о борьбе и спорте

19 июня 2020, 12:21
19 июня 2020, 12:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Андрей Цветков победил онкологию, чиновников пока одолеть не удаётся. Но он не сдаётся! Подписал петицию, требуя «дать спорт» инвалидам. Закидал профильные министерства своими жалобами и рацпредложениями. Доказывает общественности, что Паралимпийскому комитету России важны только медали. Во время эпидемии этот активный мужчина проводил занятия онлайн и развозил своим подопечным инвентарь, чтоб не сидели без дела. За что и получил пять штрафов. А ещё он готовит иски в суд и создал тренажёр для реабилитации инвалидов…

Вот такой у нас сегодня герой: для одних — человек исключительной смелости и доблести, настоящий и единственный защитник, для других — одиозный персонаж, набивший оскомину. И те, и другие сходятся лишь в одном: он не даёт скучать ни себе, ни другим. И сопротивление — абсолютно бесполезно.

Итак, дорогие друзья, знакомьтесь: Андрей Цветков, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России, президент Федерации тенниса на колясках.

Спорт в жизни

Для начала давайте расскажем, каким спортом занимается Андрей Николаевич. Раз он руководит Федерацией тенниса, то, наверное, главная его любовь — корт, ракетка, мяч? А вот и нет, в профессиональном арсенале спортсмена также пинг-понг, волейбол, фехтование (спочан), фламенко и фигурное катание. Кроме этого, он достаточно круто катается на горных лыжах, занимается вэйкбордом и виндсёрфингом.

Андрей Цветков на соревнованиях. Фото: личная страница героя публикации

А ещё занимается с «обычными» и «особенными» соседскими детьми: летом они играют в теннис на дворовой спортплощадке, оборудованной своими силами, зимой — катаются на коньках.

Любит не только зимний спорт, но и летний. Фото: личная страница героя в Fb

 

Петиция

Удивительно, как с такой напряжённой деятельностью Андрею Николаевичу хватает ещё на что-то время? Хватает. Нет, у него так же, как у нас с вами — 24 часа в сутках и 7 дней в неделю. Однако силушка и энергия, очевидно, находятся в каком-то другом измерении.

Вот и приходится крутиться, в прямом и переносном смысле этого слова. Ну как тут усидишь, когда, к примеру, в Москве катастрофически не хватает спортивных сооружений для людей с инвалидностью?!

«Нехватка площадок особенно сказывается зимой, когда многим людям с ограниченными возможностями противопоказано заниматься физкультурой на улице!» — объясняет он.

И это при том, что с 2016 года Специализированный физкультурно-оздоровительный комплекс для инвалидов «пылится» на стройке Москомспорта. Департамент строительства Москвы ещё несколько лет назад на своём сайте писал, что «строительные работы выполнены на 90%».

Так должен выглядеть ФОК на Коломенском проезде. Фото: сайт Москомспорта

В общем,10% оставшейся стройки растянулись на три с лишним года. А инвалиды так и живут без обещанных бассейнов, лечебных ванн, спортзалов, тренажёрок и массажных кабинетов.

«Требуем немедленно решить вопрос с вводом в строй этого спортивного сооружения» — пишет Андрей Николаевич в своей петиции.

ФОК позволит инвалидам заниматься баскетболом, волейболом, гандболом, мини футболом, большим и настольным теннисом, плаванием и водным поло. Фото с сайта change.org

 

Недружеские отношения 

В 2013 году он победил онкологию. Во время реабилитации восстановился настолько, что стал разрабатывать программы для других. Тогда его к себе и позвали паралимпийцы, которые занимаются теннисом на колясках.

На соревнованиях. Фото: личная страница героя публикации в соцсети

«Когда я начал заниматься этой работой, то понял, что паралимпийский комитет занимается не развитием и реабилитацией инвалидов, а только зарабатыванием медалей. Любой ценой. Превратив Олимпиады в коммерческое мероприятие, сильные мира сего перевели самое гуманное в спорте направление “Паралимпизм” в жесткий бизнес-проект», — считает тренер.

Андрей Николаевич уверен, что Москомспорт должен все свои силы тратить не на «звёздных» пару сотен паралимпийцев (182 летних и 69 зимних спортсмена), а на инвалидов в целом, коих в столице 1,1 млн человек. К слову, в России людей с ограниченными способностями, по данным Федерации тенниса на колясках, почти 11 млн 183 тысячи.

Подопечный тренера со своей мамой. Фото: личная страница героя публикации в Fb

«За два года работы с инвалидами САО я получил от этого ведомства пару приводов в полицию и семь отрицательных экспертных оценок своим проектам. Но ничего. Мы не сдаёмся. Мы — крепчаем»,— рассказывает московский Геракл.

Мы не сдаёмся. Мы — крепчаем.

ЗОЖ

В 2018 году Цветков выиграл конкурс Общественной палаты РФ на лучшие практики ЗОЖ.

Андрей Цветков. Фото: личная страница героя публикации в Fb героя публикации

Обещанные гранты не получил, за критику, как признаётся, «выкинули» из грантовой поддержки. Связано с этим или чем-то другим, но теперь его предложения и впрямь остаются без особого внимания. Как вы понимаете, Андрей Николаевич не сдаётся. Так что, дорогие чиновники, не расслабляйтесь!

Патент

Тренеров для инвалидов не хватает, поэтому в конце прошлого года Андрей Цветков (по первому образованию он инженер-системотехник) — ни много, ни мало — придумал тренажёр для реабилитации инвалидов. Устройство помогает человеку с ограниченными возможностями играть в адаптированный вариант настольного тенниса. С его помощью маломобильные люди могут заниматься спортом дома и без преподавателя.

С помощью тренажёра инвалиды могут заниматься спортом без преподавателя.

[irp posts=”15705″ name=”В Госдуме предложили штрафовать за отказ обслуживать инвалидов и пенсионеров”]

Одна из участниц тест-группы — 27-летняя девушка с ДЦП, которая лишь спазматически шевелила пальцами левой руки и предплечьем. Через полтора года занятий на тренажёре у неё стала плавно двигаться вся рука, делится результатами тренер-инструктор.

В конце прошлого года он получил патент на изобретение. Несмотря на отрицательные ответы чиновников вместе со своей командой (среди которой и известные спортсмены) добивается продвижения в массы тренажёра.

«Всем нам под 60 и выше. Но мы полны сил и энергии, молоды душой. 87-летний Виктор Клыпин вообще чемпион и рекордсмен мира по метанию копья, толканию ядра, прыжкам с шестом, бегу с барьерами серии “Мастерс”», — с горящими глазами говорит Цветков.

Всем нам под 60 и выше. Но мы полны сил и молоды душой

Несмотря на то, что в его работе не всё гладко, Андрей Николаевич уверен: теннис на колясках в Москве возрождается: «Свыше пяти лет этому виду спорта уделялось очень мало внимания. Но вот один из грантов мэра Москвы вдохнул энергию в наши проекты и подарил нам надежду».




Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Артем
8 месяцев назад

Супер! Желаем сил и терпения Андрею! Побольше удачи – и все сложится!

Надежда
8 месяцев назад

надежда

Надежда
8 месяцев назад

Белькова