Общество

Бывший замминистра экономики написал открытое письмо Мишустину с просьбой помочь малоимущим

21 декабря 2020, 11:30
Фото: moyjurist.ru
21 декабря 2020, 11:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Экс-замминистра экономики России, профессор Института экономики Российской академии наук Иван Стариков обратился с открытым письмом к председателю правительства России Михаилу Мишустину. Он попросил у него выделить сотни миллиардов рублей на поддержку 35 миллионов бедных россиян. Об этом экономист рассказал Общественной службе новостей.

Напомним, идею о введении продуктовых карточек в связи с подорожанием продуктов высказали в комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса. Такая мера, считают в ОП РФ, позволит избежать повышения цен на базовые продукты.

Иван Стариков сообщил, что такая мера действительно может быть полезной. Однако, для её реализации требуется получить поддержку на самом высшем уровне правительства. Поэтому бывший чиновник написал открытое письмо (копия есть в распоряжении ОСН — Прим. ред.) на имя Михаила Мишустина.

Из расчёта по пять тысяч рублей в месяц на человека, нам понадобится 1,5 триллиона рублей

«Люди, которые имеют право на получение адресной помощи — это 35 миллионов человек, по моим оценкам. Из расчёта по пять тысяч рублей адресной продовольственной помощи в месяц на человека, нам понадобится 1,5 триллиона рублей. Хотя если бы мы сделали это весной, мы бы уложились в 800 миллиардов. Но это не критичная для бюджета сумма, она есть в распоряжении. Такая мера поможет бедным, аграриям, торговым сетям. И это позволит, наконец, получить политическую лояльность населения, которая так важна накануне выборов. Весной я отправлял личное письмо Белоусову (Андрей Белоусов — первый заместитель председателя правительства, бывший министр экономики РФ. — Прим. ред.), но теперь я его слегка видоизменил и направил уже на имя Михаила Мишустина, сделав его открытым. Ответа пока не было», — сообщил он.

В тексте письма экономист замечает, что к концу года почти половина россиян будут тратить 50% зарплаты на продовольственные продукты. Определять нуждающихся он предлагает исходя из данных ФНС, Росреестра, Погранслужбы и ГИБДД. Так, на выплаты не смогут рассчитывать те, кто регистрирует высокие доходы, владеет дорогим автомобилем, имеет много недвижимости или земельных участков, а также те, кто в последние три года часто выезжал за границу.

При этом особой категорией Иван Стариков предлагает назвать инвалидов, многодетные семьи, пенсионеров, матерей-одиночек, сирот и временно безработных. Какая сумма предназначена для помощи им — в письме не указывается.

Если правительство согласится на инициативу, то экс-замминистра готов присоединиться к реализации проекта, проработав концепцию и нормативно-правовую базу, необходимые для запуска.

«Убеждён, с 1 апреля 2021 года мы смогли бы начать реализацию адресной продовольственной помощи во всех субъектах РФ. Я провёл переговоры с рядом отраслевых агросоюзов, получил от них полную поддержку. Прошу Вашего решения», — подытоживает автор письма.

Сейчас власти пытаются ограничить рост цен с помощью временной «заморозки» стоимости сахара и подсолнечного масла в розничной торговле. Однако, считает независимый экономический эксперт Антон Шабанов считает, что такая мера может ударить по производителям.




Новости партнеров