Общество

Бывший заключённый рассказал, куда сбежали шестеро зеков из Дагестана

23 сентября 2020, 09:57
Фото: РИА Новости / Иван Руднев
23 сентября 2020, 09:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Сбежавшие из колонии в Дагестане шестеро заключённых могли отправиться в Абхазию или в Украину. Об этом Общественной службе новостей заявил участник криминальных движений 90-х годов, отсидевший девять лет в местах лишения свободы, Михаил Орский.

Напомним, о побеге стало известно 23 сентября. Как следует из сообщения регионального управления ФСИН, во время обследования контрольно-следовой полосы был обнаружен подкоп. После пересчёта всех осужденных оказалось, что не хватает шесть человек. Побег произошёл в исправительной колонии №2 в Республике Дагестан.

По словам Михаила Орского, несколько лет назад аналогичный побег был выполнен в Дагестане с помощью подкопа. Тогда удалось сбежать двоим гражданам, следы которых потеряли в Абхазии.

Раньше была жесточайшая сеть этих прописок, участковых, невозможность проникнуть за границу

«24 часа в сутки заключённые думают о побеге. Тогда как охранники думают о своих замках и засовах 8 часов. Потом они уходят со смены домой. Поэтому побеги всегда были и есть. На мой взгляд раньше, в советское время, они были бессмысленны. Поскольку раньше была жесточайшая сеть этих прописок, участковых-милиционеров, отсутствие гостиниц, невозможность проникнуть за границу. Мы вспоминали с дагестанцем Зауром Зугумовым (автор книг про жизнь в местах лишения свободы — Прим. ред.) недавно побеги. Вспомнили только один успешный. Как раз в Дагестане и тоже подкоп. Когда двое заключённых славян ушли из Дагестана в Абхазию и там их следы потерялись. Возможно, ушли в Турцию. Но опять же — это чудо, потому что граница охранялась», — вспомнил он.

По словам эксперта, сейчас у заключённых есть больше возможностей, а, следовательно, и мотивации для побега.

Сейчас вопрос о побеге — он актуальнее

«Сейчас же есть возможность и документы сделать, и уйти из Абхазии в Грузию, которая сейчас независимая. И на Украину, откуда потом в Польшу. В общем, сейчас вопрос о побеге — он актуальнее. Имеет смысл бежать. Подкоп всего лишь один из способов. Там, конечно, нужно смотреть национальности тех, кто бежал. Если это местные ребята, то они могут уйти в горы», — считает Орский.

До этого Орский рассказал, какая жизнь ждёт Михаила Ефремова на зоне. По его словам, скорее всего актёра заставят выступать в клубе.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments