Общество

Бывший заключенный оценил поведение Навального в колонии

4 апреля 2021, 16:10
Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: thedailybeast.com
4 апреля 2021, 16:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Бывший заключенный, конфликтолог Михаил Орский одобрил «высокомерное» поведение Алексея Навального на зоне. В этом смысле оппозиционный политик превзошел Ходорковского. В интервью Общественной службе новостей Михаил Орский заявил, что Навальный ведет себя достойнейшим образом.

Ранее заключенные ИК-2 в городе Покров Владимирской области рассказали о высокомерии оппозиционера Алексея Навального. Кроме того, политика обвинили в вызывающем поведении: он отказывается убирать вместе с остальными, лежит, когда все стоят в строю. При этом конфликтов с оппозиционером пока ни у кого не возникало. А при получении посылок он делится с другими осужденным в его отряде.

«Навальный ведёт себя достойнейшим образом, я даже не ожидал. Тот же Ходорковский, на сколько я мог следить за его пребыванием в местах лишения свободы, вёл себя значительно более покорно, послушно. Оценки поведения Навального другими заключёнными вообще не надо брать во внимание, потому что это «козлы», «активисты», самая нечесть, мерзавцы, которые сотрудничают с администрацией. То, что они оценивают Навального отрицательно – высшая похвала», – рассказал Михаил Орский.

Михаил Орский.
Михаил Орский.

Дело в том, что в колонии, где сидит Навальный, только «козы» – люди, занимающие административные должности и сотрудничающие с администрацией. «Блатных» там почти нет, пояснил Михаил Орский. А сам политик, по мнению бывшего заключённого, «вне всех мастей», но он четко понимает как себя вести.

«Касательно его высокомерности – он относится к этой нечисти так, как они того заслуживают. Если бы Навальный с ними якшался, в приличном обществе ему тут же бы поставили бы это на вид. Полгода назад у меня интересовались об одном субъекте – кто такой, дайте оценку. Я сказал, что фантазировать не буду, но он сидит в обнимку с конченой «козой», к тому же обдолбленной, делайте вывод сами. Нормальный такого к себе не подпустит. Мне бы было брезгливо, чтобы рядом со мной был такой человек. А тот, о ком спрашивали, с ним чуть ли не в засос. А о Навальном такого не скажут. Из сериии: скажи, кто твой друг. Он держит эту «перхоть» на расстоянии, браво, Алексей Батькович», – прокомментировал бывший заключённый.

И то, что заключённые жалуются на напряжение, создаваемое вокруг Навального, это тоже говорит об выдающихся качествах политика, убеждён Михаил Орский. Ведь он не прогибается и не дает себя сломить.

«Конечно, Навальный грамотный человек, к тому же бесстрашный. Он противопоставляет себя карательной системе. Может, какие-то заключённые, у которых остались совесть и достоинство, последуют его примеру. Навальный общается с надзирателями в бараке так, что очевидно – внутренне он остаётся свободным. “Для меня здесь, браток, за колючим забором свобода, для тебя там, браток, за колючим забором – тюрьма”. Понятно, что будет напряжение. Как в песне: “Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков”. А вот тут появился», – высказался Михаил Орский.

По мнению спикера, будущее Навального в зоне прогнозировать сложно. Ведь он не простой заключённый. И его могут ожидать серьёзные провокации.

«В мои времена: 3 взыскания –  изолятор; 3 изолятора – ПКТ (помещение камерного типа, куда могут выдворить на 3-6 месяцев); 3 ПКТ – крытая тюрьма. Но как сложится судьба Навального судить не берусь», – подытожил бывший заключённый.

Ранее Михаил Орский рассказал, почему Михаила Ефремова ожидает на зоне весёлая жизнь.