Общество

Бывший сотрудник «Проекта» рассказал о подделке документов для расследований

7 мая 2020, 16:04
Фото: bloknot.ru
7 мая 2020, 16:04 — Общественная служба новостей — ОСН

«Проект.Медиа» Романа Баданина занимается так называемыми расследованиями, при этом в качестве «доказательств» предъявляет нарисованные «документы».

Об этом рассказал бывший сотрудник «Проекта» Андрей Константинов в интервью изданию “Блокнот”.

«Проект» – сетевое издание. Главный редактор Роман Баданин учился в Стэнфорде. По данным «Агентства Федеральных Расследований», Баданин руководит фактически подрывным изданием, деятельность которого направленна против государственности в России.

В СМИ периодически разоблачают инсинуации «Проекта», указывают на работу Баданина с ЦРУ. Главред на короткой ноге и с олигархами, которые ведут против нашей страны закулисную подрывную работу – Михаилом Ходорковским и Джорджем Соросом.

«Проект» специализируется на псевдорасследованиях против российских компаний. Достоверности им должны придавать скрины официальных документов. О том, что эти документы являются лишь плодом творчества дизайнера, рассказал в эксклюзивном интервью их автор Андрей Константинов.

По его словам, в качестве образцов использовались документы различных организаций, как государственных, так и частных.

Фальсификации военных документов и докладов госслужащих вызвали наибольшие сложности, так как у этих документов своя специфика и свой стиль оформления.

Константинов даже привлекал для консультаций своего знакомого, прошедшего службу в правоохранительных органах. Однако, даже несмотря на такую помощь, подделки выглядели крайне неубедительно.

Константинов рассказал, как работал над иллюстративными материалами к расследованию о телеведущей канала «Россия 1» Наилю Аскер-заде. В публикации «Проекта» под названием «Репортаж с колье на шее. Портрет Наили Аскер-заде, журналистки и миллиардерши» автором значился сам Баданин.

Если верить «разоблачению», у телеведущей в собственности якобы участок стоимостью 2,8 млрд рублей. В качестве доказательств были представлены поддельные «официальные документы». Сама Аскер-заде опровергла слухи о своем «сказочном» богатстве.

Другая «иллюстраторская работа» – «расследование» об имуществе и деятельности заместителя министра обороны Тимура Иванова. «Материал «Проекта» под названием «Дом офицера. Расследование о том, как семья замминистра обороны спрятала элитную недвижимость» рассказывает (с выписками из «официальных» документов) об особняке в поселке Успенское, что якобы и принадлежит семье замминистра.

Фото: www.proekt.media/investigation/timur-ivanov

Еще один предмет «расследований» «Проекта» – деятельность частных военных компаний (ЧВК) за рубежом, в частности, ЧВК «Вагнера» в Ливии.

В статье под названием «Шеф и повар. Часть четвертая. Расследование о том, как Россия участвует в гражданской войне в Ливии», подготовленной объединенными усилиями с центром «Досье» Михаила Ходорковского и американским изданием The Daily Beast, содержится изобилие всевозможной графики. Есть, например, «официальная» справка о работе ремонтной бригады в Ливии. Все это – «творчество» Константинова. А данные предоставлял Баданин, причем брал он их из головы.

Фото: www.proekt.media/investigation/prigozhin-libya

Как выяснили журналисты Федерального агентства новостей, Баданин работает на американские спецслужбы и миллиардеров. Обучение в Стэнфорде в этой связи является важным в его биографии штрихом.

В ноябре 2019 года выяснилось, что Баданин обманывал Константинова. Его рисунки он преподносил не как простую визуализацию, а как настоящие документы и «доказательную базу».

Константинов решил, что это редакторская ошибка, но вскоре понял, что это не так. После этого отношения с Баданиным графический дизайнер разорвал, и сожалеет, что стал инструментом обмана.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments