Общество

Была ли пандемия? Геронтолог оценил ущерб от коронавируса

8 февраля 2021, 15:22
Была ли пандемия? Геронтолог оценил ущерб от коронавируса
Фото: twitter.com
8 февраля 2021, 15:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Анализируя статистические данные ушедшего года, многие эксперты пришли к выводу, что коронавирус – не пандемия. Хотя бы потому, что COVID-19 не сильно увеличил смертность в ряде европейских стран. Меньше всего пострадали скандинавы. Геронтолог и врач-гериатр Валерий Новоселов полагает, что эти выводы поспешны. В интервью Общественной службе новостей он оценил ущерб, нанесенный пандемией человечеству, включая и россиян.

Летальность или смертность?

Объединенные оценки смертности из сети EuroMOMO продолжают демонстрировать заметное увеличение избыточной смертности от всех причин по странам Европы. Что совпадает с текущей глобальной пандемией COVID-19, отметил специалист. Однако, эта общая избыточная смертность. В каких-то странах показатели сильно не изменились, в других существенно повысились. И, главное, в первую очередь потери наблюдались в возрастной группе от 65 лет и старше.

«Важно разделять показатели смертности и летальности. Реальные показатели смертности будут известны много позже, после окончания первой волны пандемии, поэтому пока мы их не знаем. Цифры очень разнятся. Например, смертность в провинции Хубэй – 3,5%, за пределами – 0,81%. А вот летальность – это показатель равный отношению числа умерших от данного заболевания к общему числу людей, уже имевших диагноз. Эти цифры уже более понятны. Они разные для каждой возрастной группы: от 0,2 до 14,8%. И даже до 21%. Чем старше возрастная группа пациентов, тем выше летальность, это уже понятно. Но она также отличается даже в границах одного города. Например, в ковидном госпитале Сеченовского университета за период с 8 апреля по 13 мая показатель летальности – 4,5%. Это в два раза ниже показателя смертности по городу Москва», – отметил Валерий Новоселов.

Статистика по-китайски

Конечно, многое зависит от того, как и что считать. Яркий пример – статистика Китая.

«С 15 января по 3 марта 2020 года в КНР выпустили семь вариантов определения COVID-19. Когда определение изменили первый раз, число выявленных случаев инфекции возросло в 7,1 раза, при переходе от второго определения к четвертому – в 2,8 раза, а от четвертого к пятому – в 4,2 раза. Если бы пятое определение использовалось с самого начала эпидемии, то на 20 февраля 2020 года было бы выявлено 232 000 случаев заболевания вместо 55 508. Это позволяет предположить, что заболеваемость и смертей от COVID-19 много больше, чем в официальных данных ряда стран», – привел данные геронтолог.

Как мы видим, показатель летальности от коронавирусной болезни также зависит и от ее прижизненной диагностики. Если ужесточить критерии, то показатели гарантированно снизятся, но могут вырасти цифры летальности от других причин. Например, если госпитализировать только тяжелых пациентов, то вырастет процент летальности именно в ковидной больнице, ведь шанс у таких больных выздороветь ниже, чем у «легких» больных. А если такой пациент умрет вне госпиталя, более высок шанс, что ему поставят диагноз «внебольничная пневмония», а не COVID-19, считает Валерий Новоселов.

Чернокожие умирают от коронавируса в 2,6 чаще, чем белое население США
Фото: diepresse.com

Кого считаем

В анализе Центра доказательной медицины Оксфордского университета говорится, что летальность от COVID-19 до 0,36%. То есть не выше, чем при сезонном гриппе. При этом детская смертность почти равна нулю.

«Надо понимать, что для людей старше 70 лет без возрастзависимых заболеваний летальность будет уже 1%. А для людей старше 80 лет до 15%, так как в этой возрастной группе уже здоровых людей просто нет. И на цифры летальности больше влияет даже не это. Они более зависят от подхода. Можно подсчитать и отнести смерти пожилых людей с очень низкой жизнеспособностью как от коронавируса или с коронавирусом», – подчеркнул врач.

Кроме того, смертность от COVID-19 зависит от расовой принадлежности. Выяснилось, что чернокожие американцы погибают от COVID-19 в несколько раз чаще, чем латиноамериканцы, азиаты и белые. По некоторым штатам эти данные сильно отличались. В среднем, чернокожее население погибало от коронавируса в 2,6 раз больше, чем их соседи с белой кожей. А по данным штатов Канзас и Висконсин, здесь у афроамериканцев в 7 раз больше шансов умереть от COVID-19, чем у представителей других этнических групп. В Вашингтоне, округ Колумбия, смертность среди афроамериканцев в 6 раз выше, чем у белых, а в Мичигане и Миссури – в 5 раз.

Кроме того, гораздо чаще от COVID-19 погибают мужчины.

Не дождались врача

«Многое зависит и от доступности медицинской помощи, особенно для тех, кто в ней более всего нуждается. Это люди с хроническими заболеваниями, которые просто могут не получить или не добраться вовремя до врача. И те больные, которым нужна плановая или даже ургентная операция. Это факты, от которых никуда не деться», – напомнил Валерий Новоселов.

По мнению геронтолога, пандемия сказалась и на сокращении численности россиян. Так, показатель ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) в РФ опустился в 73,5 до 72 лет.

Врач предостерег от скоротечных выводов. Данные о разрушительном действии коронавируса и пандемии еще предстоит оценить. Главное – сделать это максимально объективно, не преследуя целей занизить или завысить показатели.

Ранее специалисты дали ответ, почему смертность среди врачей от COVID-19 выше, чем у кассиров, через которых проходит большой поток людей. Также аналитики полагают, что статистика смертности от коронавируса завышена в несколько раз.




Самое интересное:

| | | | |