В сезон клюквы и брусники морозильные камеры в большинстве домов забиты этими полезными ягодами. Зимой из них можно готовить вкусные и полезные витаминные морсы. Некоторые люди не особо видят разницу между клюквой и брусникой, считая их чуть ли не плодами одного кустарника. Но между тем это совершенно разные продукты. Общественная служба новостей выяснила, чем отличаются брусника и клюква.
Хоть это и принципиально разные растения, схожие черты у них все же действительно есть:
Далее расскажем об отличиях этих двух растений.
Бруснику чаще всего можно обнаружить в скандинавских странах, а также в Северной Америке, Европе, России и Азии. Клюква же чаще встречается в Америке, Канаде, Северной Европе. Брусника представляет собой низкорослый кустарник со светло-розовыми или белыми колокольчатыми цветами. Клюква имеет ползучие лианы или миниатюрные кустики с темно-розовыми цветами и предпочитает расти на болотах.
Опытные сборщики ягод запросто отличают бруснику от клюквы. А вот новичок может и запутаться. Чтобы не перепутать две ягоды, обратите внимание на следующие внешние особенности:
Клюква имеет круглые листья, а брусника — длинные и овальные.
Брусничные плоды растут небольшими гроздьями, в то время как ягоды клюквы “разбросаны” по одиночке по всему кусту.
У брусники более крупные плоды, покрытые тонкой шкуркой, сквозь которую можно разглядеть брусничный сок. Сам цвет ярко-алый. У клюквы ягоды более плотные, крепкие и мелкие. Кожица у них намного темнее, и она не просвечивает.
Брусника обладает сладким вкусом с терпким оттенком. Некоторым потребителям она может показаться кисловатой. Во вкусе можно различить яркие фруктовые и ягодные ноты. Бруснику можно употреблять в свежем виде.
Клюква содержит очень мало сахара, а потому она всегда горькая и терпкая. Есть ее в чистом виде практически невозможно. Во вкусе можно ощутить ягодные и цветочные оттенки, но горечь их перекрывает. А еще в ней есть эфирное масло, придающее всем блюдам из клюквы узнаваемую кислинку. Зато аромат у клюквы более выраженный, чем у брусники.
Клюкву едят в свежем виде, но обязательно перемешивают с сахаром. На ее основе готовят морсы, коктейли, пастилу, кисели. А еще из клюквы можно сделать острый соус к рыбе или мясу. Эта кислая ягода отлично гармонирует с яблоками, огурцами, орехами, морепродуктами, солеными грибами. А еще она может использоваться в качестве украшений для блюд. Например, иногда ею украшают капустные салаты. Также этот продукт часто предлагается в магазинах в сушеном виде.
Брусника отлично подходит для приготовления варенья, компота, повидла, сока, настойки. Свежие или замороженные ягоды можно использовать в качестве начинки для пирогов. Также свежие ягоды можно добавить в мясные или овощные салаты или приготовить из них соус. Как видите, и клюква, и брусника используются в кулинарии практически в одинаковых блюдах. Однако вкус таких блюд в обоих случаях будет существенно различаться.
Брусника предлагается в тех странах, в которых ее вырастили. В основном в магазинах ее можно найти в свежем или сушеном виде. Клюкву можно встретить в торговых точках в большинстве стран мира, а чаще всего она предлагается в сушеной или порошкообразной форме.
Клюква богата витаминами группы В, С, К и РР. Также в ней содержится большое количество микроэлементов, а именно калия, цинка, марганца, йода, фосфора, кальция, железа. Кроме того, эту ягоду заслуженно считают лидером по содержанию яблочной, янтарной и других кислот. Калорийность клюквы составляет 25 ккал на 100 г.
Брусника тоже может похвастаться обилием витаминов А, В, С, Е, калия, железа, марганца, фосфора, винной и салициловой кислот, пектинов. Однако ее калорийность чуть выше – 46 ккал на 100 г. Обе ягоды очень полезны для человеческого организма. Они улучшают работу почек и оказывают диуретическое действие, а еще они содержат антиоксиданты. Между тем у брусники есть небольшое преимущество: не только плоды, но и ее листья тоже могут использоваться для приготовления народных лечебных средств.
И клюква, и брусника имеют примерно одинаковые противопоказания. Так, с осторожностью их следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Также следует помнить, что на эти продукты могут часто возникать аллергические реакции, особенно у детей. Стоит соблюдать осторожность и тем, у кого выявлены серьезные воспаления в почках.
Между тем препараты, приготовленные на основе брусничных листьев, имеют массу противопоказаний. Из клюквенных листьев такие медикаменты не готовятся, поэтому к ней данные противопоказания не относятся. Если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, то перед употреблением клюквы или брусники обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Освобожденные из украинского плена военнослужащие ВС РФ прибыли в Москву. По данным Минобороны, их доставили самолетами военно-транспортной авиации ВКС России. В Москве солдаты пройдут необходимое лечение и реабилитацию. Всем оказывается и психологическая…
Немецкий актер, режиссер и важный театральный деятель Алекасандр Ланг умер 31 мая в Берлине на 83-м году жизни. Об этом сообщает издание TAG24. Как сообщает некролог, Ланг буквально основал театральную…
Сын экс-президента США Дональда Трампа Дональд Трамп младший заявил в интервью журналисту Такеру Карлсону, что американские дети знают более четырех тысяч половых идентичностей, но не умеют читать или считать. По…
Певец Филипп Киркоров признался, что теперь принципиально не смотрит музыкальный конкурс «Евровидение». Об этом сообщает «Комсомольская правда». По его словам, все было понятно уже тогда, когда в пользу Джамалы из…
Вдова Пьера Нарцисса Валерия Калачева сообщила о своей скорой свадьбе. Ее новым мужем станет лучший друг покойного супруга Евгений Шахрай. Мероприятие состоялось 31 мая. Сама Валерия признавалась, что после смерти…
На данный момент диалог по урегулированию на Украине маловероятен, заявил Алексей Арбатов. Однако переговоры необходимы и альтернативой является эскалация вплоть до обмена ядерными залпами и гибели цивилизации. Об этом сообщает…