Общество

Боятся отдавать обломки: Политолог Волобуев объяснил реакцию МИД РФ на обвинения Польши

21 июля 2021, 10:53
Остатки самолёта президента Польши Леха Качиньского
Остатки самолёта президента Польши Леха Качиньского. Фото: ruposters.ru
21 июля 2021, 10:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Обломки самолёта президента Польши Леха Качиньского, разбившегося в 2010 году, не отдают Варшаве из-за опасений, что Россию обвинят в теракте. Об этом Общественной службе новостей рассказал старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале высказалась на тему обвинений со стороны Польши в том, что Россия отказывается выдавать обломки самолета президента Польши Леха Качиньского, который разбился в 2010 году Смоленском. По её словам, Польшу неоднократно уведомляли о правилах процедуры по возврату обломков.

Вадим Волобуев объяснил, что реальных оснований удерживать обломки в России — нет. Однако власти не могут их вернуть из-за опасений, что Польша подделает доказательства теракта.

Мы не отдаём обломки, потому что боимся, что фальсифицируют доказательства теракта

«Почему мы не отдаём обломки? Причина очень проста, но озвучивать её нельзя. Поэтому делаются откровенные отговорки о продолжении следственных действий. О каком продолжении следственных действий можно говорить, если заключительный отчёт уже опубликован? Мы не отдаём обломки, потому что боимся, что польское правительство фальсифицирует доказательства теракта. Известно, что в Польше существует сильная тенденция к тому, чтобы считать падение самолёта — следствие теракта. Сейчас эту версию поддерживает правящая партия. Видя всё это мы сильно опасаемся, что как только обломки окажутся в руках Польши, появятся “доказательства” — их несложно подделать. Поэтому Мария Захарова горит, как свеча и отделывается отговорками, которые вызывают только смех», — пояснил он.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что США попросили Украину не выражать недовольства из-за сделки по «Северному потоку-2».





Новости партнеров