Общество

Большинство ФАПов во Владимирской области оказались не готовы к эпидемии коронавируса

14 апреля 2020, 17:50
Фото: onf.ru
14 апреля 2020, 17:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Участники движения «Сильная Россия» провели проверку фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) во Владимирской области и установили, что многие из них не готовы к эпидемии коронавируса. Активисты пообщались с заведующей одного из ФАПов Ниной Лапиной (фамилия и имя изменены), которая рассказала о сложившейся ситуации.  Об этом сообщает пресс-служба «Сильной России».

«Наш ФАП отремонтирован, укомплектован новой мебелью, а также необходимыми лекарственными средствами и материалами первой помощи. Но в связи с распространением коронавирусной инфекции оказалось недостаточно дезинфицирующих средств, медицинских масок, бахил и даже обычных термометров. Был один, но его не хватало. Я купила за свои деньги еще семь термометров. На складе районной больницы этих средств нет. Говорят, пока процедура тендеров пройдет, эти материалы поступят к нам в конце апреля-мае. Хорошо, что у меня был небольшой запас масок и дезраствора, но и он заканчивается. Пока держимся, дезинфицируем пол, ручки, как положено. И такая ситуация фактически во всех ФАПах», – сказала Лапина.

По ее словам, в поселке проживает более 800 человек, есть средняя школа. Ежедневно в ФАП обращаются по 15-20 человек, сейчас бывает и 25. Приходят, в основном, работники местных предприятий и организаций, школьники. Кто-то идет измерить давление или температуру, сделать укол. Всех нужно принять, оказать при необходимости первую медицинскую помощь.

«Ежемесячно всех заведующих ФАПов собирают в районной больнице, дают инструкции, как действовать в той или иной ситуации. В связи с распространением коронавируса тоже собирали, рассказали, что при подозрительных симптомах мы должны сразу же сообщить в районную больницу, и они будут принимать меры», – пояснила Нина Сергеевна.

Она также сообщила, что был один случай с парнем, который находился дома на карантине после поездки в Германию. Признаки опасной инфекции у него, к счастью, не выявились, однако Нина Лапина посетовала на то, что узнала об этом, когда карантин закончился.

«Почему никто не сообщил, что на нашей территории человек находится на карантине? Об этом не знали ни местные власти, ни в больнице. Но кто-то же должен был нас проинформировать!?» – недоумевает Нина Сергеевна.

Главная проблема медицинского обслуживания, по мнению Нины Лапиной, – это дефицит медицинских кадров, особенно на районном уровне. «У нас не хватает врачей, фельдшеров, медсестер, бригад скорой помощи. Молодые не хотят работать за небольшую зарплату. Я давно на пенсии, но уже пять лет возглавляю ФАП, а поначалу уговаривали поработать всего пару лет. По образованию я медсестра и мои полномочия, в отличии от фельдшера, ограничены. У фельдшера другая профессиональная подготовка и более широкие полномочия. Но пока его нет, поэтому я и продолжаю работать», – добавила Лапина.

В связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой «Сильная Россия» просит Департамент здравоохранения Владимирской области принять меры по обеспечению больниц, поликлиник, ФАПов медицинскими масками, бахилами, необходимыми дезинфицирующими средствами для профилактики распространения коронавируса.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments