Общество

Больницы Перми парализованы: два главврача и полсотни врачей – на карантине 

26 марта 2020, 07:34
Фото: газета "Пятница"
26 марта 2020, 07:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Пермский журналист Василий Кучумов обратился в Следственный комитет РФ с просьбой дать оценку преступной халатности главного врача регионального онкодиспансера Максима Мезенцева и министра здравоохранения края Оксаны Мелеховой. Об этом он написал на своей странице в соцсети. 

Накануне стало известно, что с подозрением на коронавирус госпитализировали главврача пермского краевого окнодиспансера Максима Мезенцева. Вернувшись из Турции, он не ушел на двухнедельный карантин, а провел совещания. Несколько десятков сотрудников центра (30 человек, по данным АиФ-Прикамье, или 41 человек, по данным Кучумова) отправлены на карантин. Работа медучреждения парализована. 

Вслед за Мезенцевым на карантин ушел главный врач ГКБ №4 Андрей Ронзин. Вместе с ним на самоизоляцию отправились начальник медицинской службы, главный бухгалтер и юрист четвёртой горбольницы. По информации издания 59.RU, причиной изоляции руководства этой больницы стали контакты с коллегой: заболевший коронавирусом Мезенцев несколько раз приходил в ГКБ № 4, общался с администрацией и заведующими. 

«Лучше 19 раз перестраховаться, но не получить европейского сценария! Я в карантине и совершенно здоров. Нахожусь на связи с больницей, там проблем, связанных с этим, нет», – заявил Андрей Ронзин.

По последним данным Роспотребнадзора, в Прикамье зафиксировано пять случаев коронавируса.

Отправят ли всех врачей на карантин – неизвестно

Главе регионального минздрава Оксане Мелеховой Кучумов инкриминирует преступную халатность в связи с тем, что Мезенцев был на совещании у министра здравоохранения вместе с почти всеми главврачами региональных больниц. «Госпожу Мелехову не смутил загар и вообще присутствие Мезенцева на совещании. Отправят ли теперь всех врачей на карантин неизвестно», – пишет Кучумов. 

Ранее стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главного инфекциониста Ставропольского края Ирины Санниковой, скрывшей поездку в Испанию. 

Общественная служба новостей подробно писала о заражённой коронавирусом Санниковой. 

В среду министр здравоохранения Оренбургской области заявила об увольнении трех главврачей, которые отдыхали за границей в разгар пандемии COVID-19. Подробнее об этом читайте в материале ИА ОСН.