Общество

Больница развалилась, скорую заперли в гараже. Власти оставили посёлок на Урале без медпомощи во время пандемии

8 мая 2020, 17:15
Екатерина Лаптева
8 мая 2020, 17:15 — Общественная служба новостей — ОСН

В посёлке Восточный Свердловской области несколько тысяч человек остались без больницы — она пришла в аварийное состояние и чиновники в конце апреля решили её закрыть. Люди уже две недели живут в посёлке без врачей. Добираться за экстренной и неотложной помощью им предложили в ближайший город — на это нужно потратить три часа езды по плохой дороге. Но и на этом, как узнала Общественная служба новостей, злоключения жителей не окончились — теперь под угрозой закрытия оказалась, единственная на весь посёлок, станция скорой медицинской помощи.

Это крик души

Чтобы не допустить закрытия станции, подростки записали видеообращение, в котором рассказали о проблеме с медицинской помощью — посёлок с населением в 4,6 тысячи человек обслуживают всего шесть врачей. 

Оказалось, что больницу проще закрыть, чем ремонтировать

Видео — это крик нашей души. В нашей больнице и так уже нет хирурга, анализы приходится сдавать либо в определённые дни, либо в городах. Закрытие этого здания оставит нас без рентгена и флюорографии», — рассказывает местная жительница Екатерина Лаптева.

По инициативе руководителя организации «Гражданский патруль» Ростислава Антонова прокуратура Свердловской области провела проверку и выяснила, что больница была укомплектована медицинским персоналом всего на 75%, однако оснований для принятия мер прокурорского реагирования не нашла.

Из-за закрытия здания больницы пришлось перевести и станцию скорой медицинской помощи — сперва её расквартировали в гараже, находящемся при больницы, но после того, как с него сорвало крышу, пошли разговоры о переносе машинного парка  в другой посёлок. Сейчас станция скорой продолжает работать в хозяйственном блоке, не приспособленном для оказания медицинской помощи.

«Скорую хотели переносить в другой населённый пункт, так как здание находится в аварийном состоянии. За больницу мы тоже боролись и добились, чтобы выделили средства на ремонт, но оказалось больницу проще закрыть, чем ремонтировать. Здание признали аварийным, якобы после какой-то экспертизы, которой не было на самом деле», — объясняет Лаптева.

«Сидим на пороховой бочке»

В пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области подтвердили, что больница закрыта по соображениям безопасности — решение было принято из-за того, что износ чердака превысил 60%. Поэтому главврач Серовской городской больницы Иван Болтасев попросил главу Сосьвы Геннадия Макарова освободить больницу и закрыть её до тех пор, пока она не будет приведена в норму.

Больница развалилась, Больница развалилась, скорую заперли в гараже. Власти оставили посёлок на Урале без медпомощи во время пандемии
Екатерина Лаптева

При этом в минздраве области отметили, что первичная медико-санитарная помощь оказывается в посёлке в полном объёме.

«Работа в стационаре, ранее оказывавшем плановую помощь населению,  приостановлена в связи с приказом Правительства РФ по пандемии COVID-19. Экстренная и неотложная помощь оказывается в стационаре Серова (150 километров от посёлка по просёлочной дороге — Прим. ред.). Отделению скорой помощи, временно предложено занять место в хозяйственном блоке», — говорится в ответе, полученном Общественной службой новостей.

Сейчас, говорит Екатерина, главврача обязали провести экспертизу здания, чтобы решить его судьбу, но уже две недели, по мнению жителей, дело не движется с мёртвой точки.

А что жители? Жители — они всегда возмущаются

СМП же продолжает работать в хозяйственном блоке, но её в любой момент могут взять и закрыть. Мы сидим как на пороховой бочке — никто ничего не предпринимает, экспертиза не делается, а время просто идёт», — уверена Екатерина Лаптева.

Однако глава округа Геннадий Макаров считает, вопреки словам жителей и минздрава, что никто больницу не закрывал. Он заверил, что больница продолжает работать, как раньше.

«Больницу никто не закрыл. Там сейчас должна быть экспертиза, проверка всего здания. Только после этого будем давать заключение: закрывать её или нет. А что жители? Жители — они всегда возмущаются. Сейчас всё работает в прежнем режиме», — заверил он.

Ранее глава правительства Михаил Мишустин потребовал завершить ремонт дорог к больницам — это, по мнению главы правительства, должно было помочь выполнить поручение Президента РФ Владимира Путина, который попросил проработать возможность субъектов принимать больных из других регионов, в том числе с выездом за ними бригад скорой помощи.








Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Макс
5 месяцев назад

Изверги безсердечные