Общество

«Богатейшая страна очень бедных людей» − политолог о том, сколько россиян работает за еду

29 октября 2020, 15:01
Больше половины россиян работают на еду и одежду
Фото: azbyka.ru
29 октября 2020, 15:01 — Общественная служба новостей — ОСН

По данным Росстата половина российских семей работает только на еду и одежду. Если предположить, что это так, то на что работает вторая половина населения? О том, на сколько верно статистика отображает жизнь российских семей Общественной службе новостей рассказал гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

Если верить статистике, чаще всего нехватку денег на товары длительного пользования испытывают на Алтае (75,9%), в Курганской (73,7%) и Астраханской (73%) областях. Самое плачевное финансовое положение у молодых семей.

«Мое ощущение от Алтая, когда я там был, что его недавно бомбили. Астрахань и Алтай действительно находятся в сложной ситуации. Человек поехал в Горно-Алтайск, разменял 5 тысяч рублей и эта же самая купюра вернулась ему в качестве гонорара за работу. Это говорит о том, что денег в обороте мало, у людей их просто нет. Если денег много, то шанс, что вы получите собственную купюру нулевой», − отметил Дмитрий Журавлев.

Также надо иметь ввиду, что речь идет о покупке самой дешевой одежде с рынков, а не о дизайнерских вещах. И даже эту одежду люди покупают по минимуму.

Но в целом ситуация в регионах не взрывная, считает специалист. Россияне не живут с ощущением «все плохо, завтра мы все помрем». Но уровень жизни населения не просто снижается, он в принципе очень низкий.

«Мы богатейшая страна очень бедных людей. При этом страна разнородная. В Москве есть районы, где красная икра в магазинах разлетается на ура. А какой-то процент россиян вообще тратит только на еду. Другой вопрос, что чем глубже в провинцию, тем больше людей добывают еду себе сами, со своих огородов. В том же Алтае, где самые низкие показатели, даже в 90-е годы в не было возмущений. И знаете почему? Гражданам раздали участки. А в Алтайском крае удивительный для сельского хозяйства климат, там люди получают урожай два раза в год. Оттуда до революции везли масло и водку, потому что зерно вывозить было дорого. Зерном кормили скотину, делали замечательное масло, которое вывозили в Британскую Империю», − рассказал политолог.

Позиция Росстата скорее оптимистическая, потому опирается только на легальные доходы. В то время как в стране очень много серых схем. Большинство компаний работает в черную, уходя от налогов. Это не означает, что россияне, получающие зарплату «в конверте» получают больше. Но зато компании оптимизируют свою работу, не делая социальные отчисления. Поэтому данные Росстата в целом верные, но не учитывают черный оборот, подытожил эксперт.

Ранее социологи рассказали, как появилась «средняя зарплата» в 100 тыс рублей, и сколько получают россияне на самом деле.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments